En el presente estudio se ha realizado el análisis de la estructura y los sistemas de producción de las explotaciones ovinas en la comarca del valle de los Pedroches.
Los resultados confirman una mayor frecuencia de las explotaciones empresariales con las siguientes características: más de 1000 ovejas reproductoras/explotación, con personal asalariado, gran importancia de la tenencia de la tierra en arrendamiento, ceba de corderos intensiva, leche como recurso adicional y alta presencia de alteraciones en la glándula mamaria (mamitis).
Del total de las ganaderías encuestadas, se ha escogido una muestra de 169 ovejas de raza Merina, pertenecientes a cuatro ganaderías de la zona oeste de la citada comarca.
Se han analizado 19 variables de producción, composición, parámetros tecnológicos y cuantificación de proteínas lácteas, en un total de 541 muestras, ya que uno de los principales objetivos de este estudio es determinar la asociación entre estos parámetros y las variantes genéticas de la distintas proteínas lácteas.
Mediante técnicas electroforéticas (PAGE,UYLIEF y EF-2D), inmunoquímicas (inmunotransferencia) y cromatográficas (HPLC) se ha evidenciado variabilidad genética en distintas fracciones proteicas de la leche.
Así, respecto a las proteínas del lactosuero, la alfa-lactalbúmina (alfa-lalb) se presenta monomórfica en la raza merina (alfa-lalb A), mientras que la beta-lactoglobulina (beta-lg) evidencia variabilidad genética, con dos alelos codominantes identificados como beta-lg A y beta-lg B. Dentro de las fracciones caseínicas se identificaron cuatro alelos codominantes de la alfa sl-Cn(A, B, C y D), cuya combinación da lugar a siete fenotipos (CC, BB, BC, BD, CD, AB y AC).
Se revelan cuatro perfiles electroforéticos para la beta-Cn (K, L, M y M') y tres para la alfas2-Cn(F, S e I).
Las denominaciones de los tipos electroforéticos para estas dos últimas fracciones son provisional
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