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Mejora de habas por resistencia a enfermedades

  • Autores: Josefa Carmen Sillero Sánchez de la Puerta
  • Directores de la Tesis: Diego Rubiales Olmedo (dir. tes.), María Teresa Moreno Yangüela (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Córdoba (ESP) ( España ) en 1999
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: José Ignacio Cubero Salmerón (presid.), Antonio Trapero Casas (secret.), Juan Pedro Marín Sánchez (voc.), Fernando Flores Gil (voc.), Jesús V. Jorrin Novo (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Las habas, Vicia faba, son una leguminosa atacada por un gran número de enfermedades. Entre ellas destacan dos enfermedades fúngicas, Ascochyta fabae y Uromyces viciae-fabae, y una planta parásita, el jopo, Orobanche crenata, principal limitante del cultivo de las habas en la Cuenca Mediterránea. En este trabajo se han encontrado nuevas fuentes de resistencia a cada una de las tres enfermedades. Se han encontrado dos tipos de resistencia frente a A. fabae: resistencia cualitativa y resistencia cuantitativa. En cuanto a la roya, U. viciae-fabae, se ha detectado, además de resistencia parcial, un nuevo tipo de resistencia hipersensitiva, no descrito con anterioridad a este trabajo. Besta se manifiesta por la presencia de halos necróticos rodeando a los uredosoros. Las resistencias a estas dos enfermedades no dependen de las condiciones ambientales ni de la edad de la planta, ni tampoco de la precocidad o del contenido en taninos de las líneas. La resistencia a roya ha sido caracterizada tanto a niveles macro y microscópicos como a nivel bioquímico, y, mientras la resistencia parcial es debida a deposiciones de callosa, la hipersensitiva lo es a compuestos fenólicos. En cuanto al jopo, se han detectado fuentes de resistencia en habas y en diversas especies del género Vicia, así como en especies cultivadas o no de otras leguminosas, como Pisum, Lens, Cicer y Lathyrus. Entre los diversos mecanismos de resistencia descritos frente a esta planta parásita se encuentra una menor germinación de las semillas de jopo, resistencia al establecimiento, al desarrollo del jopo y resistencia hipersensitiva.


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