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Influencia de la dosis de riego lcoalizado y de la fertilizacion potasica en la produccion y calidad del melon "piel de sapo" (cucumis melo l.) cultivado con acolchado plastico

  • Autores: Francisco Ribas Elcorobarrutia
  • Directores de la Tesis: Luis López Bellido (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Córdoba (ESP) ( España ) en 1999
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Juan Enrique Castillo García (presid.), José Luis González Fernández (secret.), Mariano Fuentes García (voc.), Leopoldo Olea Márquez de Prado (voc.), Aureliano Blanco de Pablos (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Durante los años 95, 96 y 97 se han realizado distintos ensayos con melón, con el fín de determinar su respuesta en el rendimiento y la calidad de la cosecha a distintas dosis de riego y de abonado potásico. Para ello se eligió un diseño estadístico de parcelas subdivididas con cuatro repeticiones, en el que el riego fue el factor principal de variación con cuatro tratamientos (125% de las necesidades de reigo calculadas (NRc), 100% de NRc, 75% de NRc y 50% de NRc). El potasio fue el factor secundario de variación con dos tratamientos (K0=O UF de K2O y K1=375 UF de K20 en 1995 y K1=2 litros/ha de Kodifol ""K"" 20% de K20 mediante aplicación folir en 1996 y 1997).

      Los resultados muestran que no existe respuesta del crecimiento, rendimiento y calidad del melón a la fertilización potásica, a causa de los altos niveles en suelo de potasio asimilable.

      El rendimiento del melón estuvo influído por el nivel de riego recibido, las cosechas máximas se sitúan en torno a las 35 t/ha consiguiéndose con dotaciones de riego del 100% de la ET"", equivalente a 4000-4500 m3/ha, consiguiéndose la mayor eficiencia del riego con dosis ligeramente deficitarias. Los riegos escasos disminuyeron, además del rendimiento, el número de frutos y el tamaño de los mismos, la longitud y anchura de los melones y el grosor de la pulpa y de la corteza, pero aumentó el porcentaje de placenta y semillas y el contenido de azúcar de la pulpa.


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