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Cultivo "in vitro" y transformación genética de ajo (aalium sativum l.)

  • Autores: Xabier Barandiaran Landin
  • Directores de la Tesis: Jesús Martín Sánchez (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Córdoba (ESP) ( España ) en 1998
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Dori Cabrera Caballero (presid.), Juan Gil Ligero (secret.), Julia Rueda Muñoz de San Pedro (voc.), Antonio Pedro Martin Muñoz (voc.), Fernando Pliego Alfaro (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El ajo (Allium sativum L.) es una planta de reproducción vegetativa obligada debido a la imposibilidad de producir semillas de origen sexual.

      Esta característica ha restringido la mejora de este cultivo a la mera selección clonal de los mejores genotipos. La transformación genética podría abrir la puerta a la introducción de genes en este cultivo. No obstante, esta técnica precisa de un sistema de cultivo "in vitro" muy eficiente.

      En este trabajo se describe el establecimiento de un protocolo eficiente de callogénesis y regeneración y se determina la variabilidad genética de estos parámetros. Por otra parte, se estudia el efecto genotipo en otro proceso esencial del cultivo "in vitro" de ajo como es la micropropagación.

      Por último, se determina la competencia de diferentes tejidos de ajo para expresar ADN exógeno. Se detectó una actividad nucleasa endogena que era capaz de degradar el ADN introducido mediante el sistema biolístico, impidiendo su expresión. El bloqueo de esta actividad mediante tratamientos químicos resultó indispensable para poder detectar expresión transitoria del gen GUS.


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