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Utilizacion del alpechin en el compostaje para la produccion de champiñon ( agaricus bisporus)

  • Autores: Rafael Martínez Moreno
  • Directores de la Tesis: Enrique Sancho Puebla (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Córdoba (ESP) ( España ) en 1999
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Germán Cano Muñoz (presid.), Rafael Lopez Valbuena (secret.), Manuel Puig Gimenez (voc.), José Antonio Suárez Lepe (voc.), Leandro Olalla Mercadé (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El presente trabajo estudia el diseño de un protocolo para utilizar a un nivel industrial el alpechín como elemento mojante, sustituyendo al agua de riego, en un proceso de compostaje para la producción de champiñon.Este método ofrece una nueva alternativa para el aprovechamiento de un subproducto agroalimentario altamente contaminante, al tiempo que desarrolla una tecnología respetuosa con el medio ambiente.

      Eltrabajo ha contemplado la doble vertiente de investigación básica y aplicada.

      Durante cuatro años se han desarrollado un total de 76 ensayos con pilas de compost de 100, 1000 y 18000 kg. El escalado se ha hecho en función de los resultados obtenidos en cada campaña y éstos han venido avalados por los propios cultivadores de la zona. El seguimiento ha comprendido parámetros fisicoquímicos, microbiológicos y bioindicadores que han constatado la bondad de la metodologia diseñada. El incremento de los costes en un 8% sobre el precio actual del kg de compost, ocasionado por el riego con alpechín, se compensa con creces con el aumento de producción debido al acortamiento del compostaje en 1-2 días en cada ciclo. La población bacteriana, en general, y actinomicética, en particular, no se ha visto afectada negativamente por el uso de alpechín durante el proceso. Se ha comprobado la utilidad de emplear bioindicadores, tomados como elementos referenciales, para determinar la correcta evolución del compostaje, de cara a la producción de champiñón ( Agaricus bisporus). El rendimiento y la calidad del producto final no se vieron afectados por el uso de alpechín a lo largo del proceso.


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