El conocimiento campesino de los Andes de Bolivia es un aporte fundamental para la disciplina Agroecológia. La agroecología en los Andes tiene sus características particulares por contemplar la dimensión de la revalorización del conocimiento campesino, que se basa no solo en el rescate del saber sino de un respeto y revitalización de la cultural local.
El manejo del territorio de los RRNNN por las culturas precolombianas como los aymaras de la región altoandina de la provincia Tapacaví ( Cochabamba) de Bolivia se ha mantenido hasta la actualidad. Este manejo Consiste en la recreación de los aynoqas y el recurso suelo, para un manejo sostenible de la agricultura.
De igual manera la prevalencia de los ayllus andinos en la región alta de tecnologías, costumbres, rituales propias de su cosmovisión.
El aporte de la agricultura campesina andina contribuyó en gran medida de los postulados de la agricultura ecológica actual.
La metodología para la concreción de este trabajo fue la investigación participativa que no consiste solamente en la recogida de datos, sino también en la aplicabilidad e interrelación de la información para el apoyo del desarrollo rural de los campesinos altoandinos de la provincia Tapacaví.
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