Ir al contenido

Dialnet


Estudios de mercado de quesos ecologicos en buenos aires y rio cuarto (argentina)

  • Autores: Viviana Freire
  • Directores de la Tesis: José Javier Rodríguez Alcaide (dir. tes.), A. Galetto (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Córdoba ( España ) en 2000
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Clemente Mata Moreno (presid.), José Martos Peinado (secret.), Manuel Cabanes Fuentes (voc.), Luis Ruiz Abad (voc.), Antonio José Rouco Yáñez (voc.)
  • Materias:
  • Resumen
    • En este trabajo de tesis se evaluó el conocimiento e interés de los consumidores de Argentina hacia los alimentos ecológicos, y en particular un quesos con calidad ecológica certificada.

      Se realizaron dos estudios de mercado del Queso Gouda orgánico " San Miguel", basados en entrevistas personales y degustación del producto. Uno exploratorio, en supermercados de la ciudad de Buenos Aires, en 1997 y el segundo, descriptivo, en hogares de al ciudad de Río Cuarto, en 1998.

      Basados en los resultados se llegó a las siguientes conclusiones:

      El conocimiento de alimentos ecológicos certificados por parte de los consumidores fue reducido, y por ende, su compra. Sin embargo, la percepción del significado conceptual de alimento ecológico bastante aproximada.

      El nuevo producto tuvo muy buena acogida entre los degustadores. El sabor del queso fue el principal motivo asociado a la intención de compra pero también, su atributo vinculado a la certificación ecológica.

      Un importante porcentaje de consumidores estaría dispuesto a pagar un sobreprecio de 15 a 35 % aproximadamente. Las variables que diferenciaron el segmento de "compradores potenciales" fueron el precio sugerido y la naturaleza ecológica del producto, fundamentalmente.

      En función de los estudios realizados se llegó a la conclusión de que el Queso Gouda Orgánico Argentino "San Miguel" presenta, " a priori", un segmento potencial de consumidores, tanto en la ciudad de Río Cuarto como en Capital Federal.

      En función de los estudios realizados se llegó a la conclusión de que el Queso Gouda Orgánico Argentino "San Miguel" presenta, " a priori", un segmento potencial de consumidores, tanto en la ciudad de Río Cuarto como en Capital Federal.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno