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Clonacion y caracterizacion molecular de los genes de pectato liasa involucrados en la maduracion del fruto de fresa (fragaria x ananassa cv.Chandler)

  • Autores: Antonio Benítez Burraco
  • Directores de la Tesis: Juan Blanco Muñoz (dir. tes.), José L. Caballero Repullo (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Córdoba (ESP) ( España ) en 2000
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: José Ignacio Cubero Salmerón (presid.), José Manuel Villalba Montoro (secret.), Miguel Angel Quesada Felice (voc.), José María Maldonado Ruiz (voc.), Manuel Pineda Priego (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El proceso de maduración del fruto de fresa ( Fragaria x ananassa cv.

      Chandler, Duch) comporta importantes modificiaciones,entre las que se encuentra el reblandamiento de sus tejidos por modificación de la estructura de la lamela media de las células parenquimáticas, del cortex del receptáculo.

      En esta remodelación están implicados diversas enzimas pecitnolíticas, entre los cuales las más significativas son las pectato liasas. Gracias al trabajo desarrollado a lo largo de esta tesis doctoral se han clonado y caracterizado molecularmente tres genes de pectato liasa de fresa (plA, plB y plC) que se expresan durante el proceso de maduración del fruto, de manera que los niveles de transcrito alcanzan su máximo en los estadios finales dichos procesos (fruto rojo). Sin embargo,uno de los genes analizados ( plB) se expresa también,aunque en menor medida, en estadios precoces del desarrollo del fruto, seguramente debido al proceso generalizado de expansión celular que acompaña al crecimiento del receptáculo; éste gen se expresa, así mismo , en tejidos florales, En general, la expresión de los tres genes está reprimida en el fruto verde por las auxinas sintetizadas por los aquenios; la adición de auxima exógena a los frutos desaquinizados es capaz de revertir el efecto inductivo que la retirada de las núculas tiene sobre la expresión de los tres genes. En las condiciones habituales en las que se almacenan los frutos maduros tras su recolección ( 4ºC, atmósferas con un contenido elevado en CO2), los niveles de transcrito de los tres geners caracterizados disminuye. Estse descenso en más acudado que el que se produce en el caso de otros genes implicados también el la maduración del fruto, como es, por ejemplo, una celuladas, y cuya implicación en los fenómenos senescentes durante la post-cosecha debe ser más importante.

      Dos de los genes caracterizados son de copia única(plB y plC) , mientras que el tercero (plA) podr


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