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Agricultura de conservación en cultivos extensivo del Valle del Guadalquivir: caracterización de sistemas a escala de parcela comercial y análisis de estrategias de mejora

  • Autores: Inmaculada Carmona
  • Directores de la Tesis: Helena Gómez Macpherson (dir. tes.), María Auxiliadora Soriano Jiménez (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Córdoba (ESP) ( España ) en 2015
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Juan Vicente Giráldez Cervera (presid.), Carlos Cantero Martínez (secret.), Félix Moreno Lucas (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: Helvia
  • Resumen
    • Numerosas instituciones a nivel mundial promueven la agricultura de conservación (AC) para conservar el suelo agrícola y, a su vez, ahorrar energía y reducir los costes de producción relacionados con el laboreo. A pesar de estos potenciales beneficios, la adopción de la AC en sistemas de cultivos herbáceos tanto a nivel europeo como español, ha sido limitada. El objetivo de este estudio ha sido evaluar, a escala comercial, los sistemas de AC en cultivos herbáceos en el Valle del Guadalquivir, identificando los limitantes a su adopción y recomendando posibles estrategias a desarrollar para mejorar aspectos agronómicos, socioeconómicos y energéticos. A través de un enfoque multidisciplinar, en esta tesis se ha realizado: i) revisión de las estadísticas oficiales de cultivos herbáceos en AC a nivel andaluz para estudiar el grado de adopción, tipos de rotaciones y duración media de estos sistemas; ii) realización de una encuesta a los agricultores de AC para caracterizar aspectos socioeconómicos, prácticas agronómicas y percepciones sobre la AC; iii) comparación agronómica, económica y energética de un sistema de mínimo laboreo y otro sistema de laboreo convencional mediante un estudio de caso; y iv) identificación de estrategias de mejora para la AC en la región por un grupo focal integrado por actores claves del sector. Los resultados obtenidos muestran que los agricultores de AC aplican selectivamente los componentes de la AC en función de los diferentes contextos locales. Aunque la mayoría de los investigadores definen la AC como un sistema que combina mínima alteración del suelo, mantenimiento de al menos un 30% del suelo cubierto y rotación de cultivos, en la práctica, muchos agricultores y algunas organizaciones equiparan la AC con la siembra directa de cereales sin tener en cuenta la cobertura del suelo o la rotación de cultivos. Las estadísticas nacionales solo ofrecen información sobre la siembra directa, sin considerar la cobertura de residuos o la rotación de cultivos. La revisión de estas estadísticas detectó que solo un 13% de las parcelas monitorizadas no practicó ninguna labor de suelo durante al menos tres años consecutivos, y que las rotaciones más frecuentes en estas parcelas no labradas se basan en el monocultivo de cereales con barbechos. Los resultados de la encuesta confirmaron que los agricultores hacen siembra directa del cereal pero labran antes de sembrar otros cultivos. Según la encuesta, la rotación más común de secano es trigo en siembra directa seguido de girasol en mínimo laboreo (50% de las parcelas). Esta rotación, estudiada en detalle en el estudio de caso no mostró los beneficios atribuidos a la AC en los estudios experimentales: no se observó una mejora de la calidad del suelo e incluso se penalizó el rendimiento en el cultivo del girasol. A nivel económico tampoco supuso una reducción significativa de los costes de producción, y en términos energéticos presentó una eficiencia energética similar a los sistemas de laboreo convencional. Las labores de suelo practicadas bianualmente para el girasol, la venta de los...


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