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Resistencia y control químico en la antracnosis del olivo causada por Colletotrichum spp

  • Autores: Carlos José Xaviér
  • Directores de la Tesis: Antonio Trapero Casas (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Córdoba (ESP) ( España ) en 2015
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Francisco Javier López Escudero (presid.), Antonio Vicent Civera (secret.), Pedro Vicente Martínez-Culebras (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: Helvia
  • Resumen
    • La Antracnosis o Aceituna Jabonosa, es la enfermedad más importante del fruto del olivo y origina pérdidas estimadas en unos 75 millones de euros en España. La Antracnosis está causada por varias especies de hongos del género Colletotrichum pertenecientes a los complejos Colletotrichum acutatum sensu lato (s.l) y Colleotrichum gloesoporiodes s.l. En Andalucía, las especies más frecuentes asociadas con la Antracnosis pertenecen al complejo C. acutatum s.l. La enfermedad presenta dos síndromes característicos, el primero es la podredumbre del fruto de aspecto jabonoso que puede avanzar hasta afectar al fruto completo y que termina por momificarse. El segundo síndrome es la muerte y desecación de ramas y está asociado a las toxinas que produce el patógeno en las aceitunas afectadas y que se movilizan a las ramas. Además, los aceites obtenidos de aceitunas afectadas muestran pésimas características químicas y sensoriales, no apto para el consumo, conocidos como aceites colorados. A pesar de que la enfermedad es bien conocida por sus efectos en zonas de clima mediterráneo, todavía existen lagunas en su conocimiento. Por ello, en el presente trabajo se planteó el objetivo de revisar y actualizar toda la información sobre la Antracnosis del olivo y su efecto en la calidad del aceite. El desarrollo de la enfermedad está condicionado por la resistencia de la variedad. En los últimos 15 años se han registrados cuatro graves epidemias en Andalucía y dado el desconocimiento de la susceptibilidad de los cultivares de olivo a esta enfermedad, permitieron que en el grupo de Patología Agroforestal de la Universidad de Córdoba se pusieran a punto métodos de evaluación de susceptibilidad en condiciones controladas y de campo. Por ello, como segundo objetivo de esta tesis se ha completado la evaluación de las variedades de olivo en las parcelas principales del Banco Mundial de Germoplasma de Olivo, localizadas el Centro “Alameda del Obispo” del IFAPA en Córdoba. En total, se han evaluado 384 cultivares y se han establecido 5 categorías de susceptibilidad/resistencia: altamente resistentes (8.9%), resistentes (14.3%), intermedios (19.8%), susceptibles (31.5%) y altamente susceptibles (25.5%). Los cultivares representativos de cada uno de estos grupos son Frantoio, Picual, Arbequina, Lechín de Sevilla y Ocal, respectivamente. Los resultados de este estudio son de gran interés para futuras plantaciones de olivo y para desarrollar estrategias de control integrado para esta enfermedad...


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