Los reovirus aviares son los agentes responsables de numerosas patologías en aves entre las que destaca la artritis aviar o tenosinovitis infecciosa, enfermedad que provoca grandes pérdidas económicas en la industria avícola. A pesar de su gran interés como patógenos poco se conoce sobre los aspectos básicos de su biología. En nuestro laboratorio se está llevando a cabo una caracterización bioquímica profunda de los reovirus aviares con el propósito de que en un futuro podamos prevenir y combatir las enfermedades que estos virus provocan.
En este trabajo de Tesis Doctoral se han optimizado las condiciones de manipulación de los reovirus aviares en el laboratorio. Para ello, hemos estudiado los distintos parámetros que afectan tanto al crecimiento como a la purificación de los reovirus aviares. Nuestros resultados muestran que las condiciones óptimas para el crecimiento del reovirus aviar S1133 en monocapas de fibroblastos embrionarios de pollo (CEF) implican el infectar con una moi de 0,1 ufp/cél, realizar la adsorción a 37grados. C durante 90 min, incubar con medio 199 suplementado con 2,5% de suero fetal de ternera (FCS) y recoger las células a las 28 hpi. A continuación hemos analizado la estabilidad de la partícula viral encontrando que estos virus son inestables por encima de los 30 grados C y que las sales ayudan a preservar la integridad y la infectividad del reovirus aviar. En cuanto al almacenamiento del reovirus aviar hemos demostrado que la congelación y descongelación, el pH ligeramente ácido y el glicerol provocan la pérdida de infectividad del virus.
En la segunda parte de este trabajo hemos estudiado la interacción del reovirus aviar S1133 con CEF. Nuestros estudios demostraron que la proteína C, constituyente de la cubierta externa viral, es la proteína viral responsable de la interacción inicial del virus con los receptores de fibroblastos embrionarios de pollo. También hemos de
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