OBJETIVOS:El objetivo del presente estudio fue en primer lugar compara los efectos de la vitamina E y melatonina sobre los marcadores de estrés oxidativo (lipoperósidos, medidos como malonildialdehído (MDA), glutatión reducido (GSH) y glutación oxidado (GSSG) y sobre las alteraciones bioquímicas asociadas a la ictericia obstructiva experimental (biblittubina, FA, GGT, ALT y AST); en segundo lugar, evaluar la actividad de las enzimas antioxidantes tras la adminsitración de los antioxidantes (cartalasa, superóxido dismutasa (SOD),glutación reductasa (GSH-Rd), glutación peroxidasa (GSH-Px) y glutación transferasa (GSH-Tr).
METODO:La colestasis experimental fue conseguida en ratas Wistar macho mediante doble ligadura y secciñon de la vía biliar principal que fue mantenida durante 7 días. Tanto la vitamina E (15 mg/kg/48h IP) como la malatonina (500 microg/kg/24h IP) fueron administradas desde un día antes de su intervención hasta el día de su sacrificio.
RESULTADOS:La ligadura de la vía biliar se acompañó de un significativo incrememto de las cifras de MDA y de GSSG así como de un significativo descenso tanto en los valores de GSH como en la actividad de las enzimas antioxidantes excepto para la GSH-Px.La administración de antioxidantes determinaron un significativo descenso en las cifras de MDA así como una elevación significativa del GSH, aunque el efecto de la melatonina fue superior en relación a la vitamina E. La actividad de las enzimas antioxidantes experimentaron un significativo incremeneo bajo la acción de la melatonina; por el contrario, la vitamina E apenas tuvo efecto sobre la actividad de dichos enzimas. Los antioxidantes disminuyeron significativamente las cifras de bilirrubinas, aunque sólo la melatonina descendió las cifras de ALT y AST.
CONCLUSIONES: En nuestro estudio la melatonina ha sido más eficaz que la vitamina E en reducir los parámetros de colestasis y el grado de estrés oxidativ
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