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Resumen de Relaciones entre composición bioquímica y ciclo gametogénico en la vieira Pecten maximus L

Antonio Juan Pazos Castelos

  • Se estudian el ciclo gametogénico y las variaciones estacionales de la composición bioquímica de la vieira, Pecten maximus l., en cultivo suspendido en batea en la Ría de Arousa (Galicia). Hay dos períodos principales de puesta al año: Uno a finales del invierno y otro en primavera o inicios del verano. No existe fase de reposo sexual, encontrándose ovocitos en proceso de maduración durante todo el año. La lisis ovocitaria es un fenómeno frecuente en todos los muestreos.

    El músculo aductor estriado y la glándula digestiva muestran un ciclo claro de almacenamiento (de abril a octubre) y utilización de reservas (de octubre a abril del siguiente año). En el músculo se acumulan proteínas (60-85% del peso seco) y glúcidos (5-30% del peso seco) y en la glándula lípidos (25-60% del peso seco), acilgliceroles en su mayoría.

    Estas reservas se utilizan para cubrir las necesidades metabólicas de mantenimiento y en la maduración de la gónada. La energía necesaria para esta procede en invierno de las reservas del músculo y la glándula y en primavera del alimento presente en el medio.

    Los niveles de lípidos totales, acilgliceroles y ácidos grasos de la serie n3 (20:5n3 y 22:6n3) en el ovario sufren unas variaciones estacionales claramente influenciadas por el ciclo gametogénico. Los máximos se alcanzan en los momentos de madurez sexual y coincidiendo con los desoves se produce una disminución de los niveles.


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