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Resumen de Los polimorfismos del gen del pai-1 modulan los cambios inducidos por la alimentación sobre dicha proteina

Maria Dolores Adarraga Cansino

  • INTRODUCCION El PAI-1 es el principal modulador de la fibrinolisis por su acción inhibitoria sobre el activador tisular del plasminógeno del PAI-1. La insulina, entre otros factores como la alimentación y los polimorfismos del gen que lo codifica, puede influir en su concentración plasmática.

    HIPÓTESIS DE TRABAJO Demostrar que las cifras plasmáticas de PAI-1 están determinadas por la existencia de una interacción entre los factores genéticos y la alimentación.

    OBJETIVOS Estudiar si los niveles plasmáticos de PAI-1 resultan de la interacción entre el polimorfismo 4G/5G y el tipo de alimentación, analizando el comportamiento de los poradores de los distintos genotipos tras una alimentación rica en grasa saturada, otra rica en hidratos de carbono y otra tipo mediterránea.

    Investigar si la respuesta del PAI-1 a la alimentación depende de la influencia de ésta sobre la resistencia periférica a la insulina. Explorar la interacción entre la alimentación Mediterránea y la rica en hidratos de carbono con el polimorfismo A/G en la posición 844 de la región promotora del gen que codifica el PAI-1.

    PERSONAS, DISEÑO Y METODOLOGÍA Se seleccionaron 59 voluntarios sanos, 30 hombres y 29 mujeres, según las variaciones de actividad del PAI-1 en función del polimorfismo 4G5G de la región promotora del gen que codifica esta proteína. Todos recibieron una alimentación de estabilización de cuatro semanas rica en grasa saturada y tras ésta se administró, de forma aleatroziada y cruzada, una alimentación típica Mediterránea rica en gasa monoinsaturada y otra pobre en grasa, y rica en hidratos de carbono. Al final de cada periodo de determinaron los lípidos plasmáticos, la actividad del PAI-1, el PAI-1 antigénico y se obtuvo la respuesta periférica a la acción de la insulina mediante el test de supresión de insulina con somastostatina.

    RESULTADOS Y CONCLUSIONES Las cifras de glucosa media y las de P


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