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Influencia de los polimorfismos del factor 7 sobre la respuesta plasmática a distintas dietas, con diferente contenido en grasas, en personas sanas

  • Autores: José Antonio Carmona Alvarez
  • Directores de la Tesis: Francisco Pérez Jiménez (dir. tes.), José López Miranda (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Córdoba (ESP) ( España ) en 2002
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Antonio Jimenez Jose (presid.), Ángeles Blanco Molina (secret.), Luis Hidalgo (voc.), Javier Padillo-Ruiz (voc.), Javier García Alegría (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • INTRODUCCIÓN Los niveles plasmáticos elevados del factor VII de coagulación se han relacionado con el aumento del riesgo cardiovascular. Sus concentraciones plasmáticas están determinadas por factores genéticos y ambientales, entre estos últimos está la alimentación. Se ha demostrado la interacción de algunos polimorfismos del FVII con factores como el género, la edad o la existencia de diabetes mellitus.

      HIPÓTESIS El polimorfismo R353Q en el exón 8 del gen del FVII, puede determinar los cambios de dicho factor tras el consumo de alimentaciones utilizadas para prevenir la aterotrombosis.

      OBJETIVOS Estudiar la influencia del polimorfismo R353Q del gen del FVII sobre sus niveles plasmáticos y los cambios que, sobre estos, inducen alimentaciones con distinto contenido y tipo de grasas; en personas sanas de ambos géneros normolipémicos. Explorar el efecto del contenido y tipo de grasas de la alimentación sobre las concentraciones de FVII en un población sana. Estudiar la influencia del polimorfismo 5'F7 en el promotor del FVII sobre las concentraciones plasmáticas de este y los cambios que, sobre estas, induce la alimentación.

      DISEÑO Y METODOLOGÍA Los participantes en el estudio fueron 59 voluntarios sanos, 30 hombres y 29 mujeres, entre 18 y 30 años. Se determinaron los polimorfismos R353Q y 5'FT del gen del FVII. Fueron sometidos a un estudio de intervención alimentaria con tres periodos de cuatro semanas de duración cada uno. Todos recibieron en primer lugar una alimentación típica occidental rica en grasa saturada.

      Posteriormente se aleatorizaron en dos grupos, el primero de los cuales recibió en segundo lugar una alimentación típica mediterránea rica en grasa monoinsaturada a expensas de aceite de oliva, y en tercer lugar una alimentación típica mediterránea, rica en grasa monoinsaturada a expensas de aceite de oliva, y en tercer lugar una alimentación pobre en grasa y rica en hidratos


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