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Factores nutricionales en las fracturas de cadera

  • Autores: Pedro López Castro
  • Directores de la Tesis: Pedro Carpintero Benítez (dir. tes.), Francisco León Vaquero (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Córdoba (ESP) ( España ) en 2002
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Francisco León Vaquero (presid.), José María Lazo-Zbikowski Taracena (secret.), Pedro Sánchez Guido (voc.), Luis Ignacio Méndez Pérez (voc.), Manuel Zafra Gómez (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • En el estudio realizado se observa que las personas ancianas, que ingresaban en el centro hospitalario, por un fractura de cadera, presentaban desnutrición, asociada a factores tales como demencia/confusión, hábitos de consumo tóxicos (alcohol y tabaco), úlceras por decúbito, comorbilidades, y tenían tras la cirugía de la fractura una evolución distinta según la incidencia, en mayor o menor medida, de dichos factores.

      Consultada la bibliografía, no se ha encontrado un estudio completo de la repercusión de dichos factores en la mortalidad precoz y tardía de las fracturas de cadera.

      Se estudiaron de forma prospectiva 165 pacientes (80 varones y 85 hembras) incluidos de forma consecutiva según ingresaron en el centro hospitalario desde Marzo/98 a Febrero/00, excluyendo las fracturas patológicas debidas a tumores, osteopatías no osteoporóticas, enfermedades endocrinas, enfermos gastrectomizados y enfermos con síndrome de malabsorción. Se les recogieron diferentes datos en una historia clínica protocolizada y se les determinaron diferentes parámetros bioquímicos según protocolo. Se registró la mortalidad de los pacientes a los tres meses y al año de la intervención quirúrgica, llegando a las siguientes conclusiones:

      1,- Los pacientes con fractura de cadera presentan un estado de desnutrición a su ingreso.

      2,- Los hábitos de consumo de alcohol y tabaco se asocian con una mayor mortalidad en estos pacientes, así como las alteraciones del estado mental y la aparición de úlceras por decúbito.

      3,- Hay una relación directa entre el número de comorbilidades o enfermedades asociadas y la mortalidad de estos pacientes.

      4,- La disminución del Fosfato en sangre está relacionado con la mortalidad precoz y la disminución del Calcio y del Fosfato en sangre lo tienen con la mortalidad tardía.

      5,- La existencia de Linfopenia y la disminución de Proteínas Totales y de la Albúmina se relaciona con el aume


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