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Resumen de Análisis foliar,interpretación y obtención de las normas dris para la viticultura de la comarca de d.O.Utiel-requena. Estudio de sus relaciones con los parámetros que caracterizan su aptitud enologica

Juan Francisco Giner Gonzálbez

  • Para planificar una correcta fertilización que permita obtener un mosto de calidad, es necesario conocer el nivel deseable de cada nutriente en tejidos representativos del estado nutricional de la planta. Una vez establecido el óptimo, se podrá definir el exceso o la deficiencia de cada uno de ellos y, a partir de ahí, controlar la nutrición mediante el diagnóstico de los tejidos elegidos.

    Para ello es necesaria la realización del análisis foliar, valorándose en la interpretación la interacción de los nutrientes que determinan el balance global. La relación entre productividad y estado nutricional de la planta se cumple cuando todos los factores de la producción se encuentran en un nivel adecuado o próximo a la normalidad.

    El objetivo de este trabajo es la caracterización y evaluación nutricional de cepas de las variedades: Bobal, Tempranillo, Merlot Cabernet Sauvignon, y Chardonnay, en combinación de los patrones 110-R, 16-49C, 41-B, SO4 en la D.O Utiel-Requena. Se han determinado los Rangos de Normalidad, DRIS, MDRIS, IBN y CND, para cada una de las combinaciones variedad/patrón, y el estudio de su influencia en la aptitud enológica.


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