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Estudios de la resistencia genética y métodos alternativos de control de la roya de las habas

  • Autores: Ali Mousa Emeran Bahnasy Amero
  • Directores de la Tesis: Diego Rubiales Olmedo (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Córdoba (ESP) ( España ) en 2003
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Antonio Trapero Casas (presid.), Teresa Meillan (secret.), Fernando Flores (voc.), María Urbano José (voc.), Antonio Di Pietro (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Mediante el estudio de los caracteres morfológicos de las teliosporas y uredosporas, la morfología de la vesícula subestomática, la gama de huéspedes, el empleo de especies diferenciales de Vicia y el patrón de variabilidad genética mostrado por marcadores moleculares se han podido clasificar las royas recogidas sobre habas, lentejas y veza como verdaderas especies diferentes y no meras formas fisiológicamente distintas (razas) o formae specialis de U.viciae-fabae como estaba descrito antes. Sugerimos los nombres U.viciae-fabae, U.lentis-culinaris y U.viciae-sativae para las royas de habas, lentejas y veza, respectivamente.

      Al estudiar la gama de huéspedes de 8 royas de leguminosas se encontró que tanto la roya del caupí (U.vignae) como la roya de altramuz (U.lupinicolus) tienen una estrecha gama de huéspedes, al no infectar más que a su huésped propio (caupí y altramuz, respectivamente). La roya del garbanzo (U.ciceris arietini), la de habas (U.viciae-fabae), la de lentejas (U.lentis-culinaris) y la de la veza (U.viciae-sativae) sólo infectaron a sus propios huéspedes y a guisantes. La roya de la alfalfa (U.striatus) tiene como gama de huéspedes la alfalfa y el garbanzo como había sido descrito, pero tiene como nuevo huésped las lentejas. La roya del guisante (U.pisi) puede infectar además de a guisantes y almortas a garbanzos y lentejas.

      Partiendo de un grupo de 25 aislados de U.viciae-fabae se han identificado 17 razas distintas. La raza 17 de Egipto es la más virulenta y aún no hemos encontrado líneas resistente a ella, por lo que hay que buscar en el futuro fuentes de resistencia a esta raza.

      La infección con roya causó un incremento del contenido en fenólicos totales en líneas con resistencia parcial y con resistencia hipersensible y de actividad peroxidasa en esta última. Por TLC y HPLC se detectaron al menos tres compuestos presentes sólo en las líneas resistentes, que se inducían como resulta


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