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Resumen de Etiología y control químico de la aceituna jabonosa causada por colletotrichum spp

Rodrigues De Oliveira Major

  • El presente trabajo se planteó con el objetivo de conocer la variabilidad morfológica, cultural y patogénica de aislados de Colletotrichum procedentes de diferentes comarcas olivares, determinar el efecto de diferentes factores ambientales y del huésped sobre la infección de aceitunas y de plantones, caracterizar el síndrome de desecación de ramas y la posible implicación de toxinas del patógeno en el mismo, mejorar los métodos para la detección de las infecciones latentes y el aislamiento del patógeno y conocer el efecto de diversos fungicidas, tanto sobre el patógeno in vitro, como sobre la infección de aceitunas y de plantones de olivo.

    Los diferentes caracteres morfológicos y fisiológicos han demostrado que existe una amplia variabilidad entre los aislados de Colletotrichum obtenidos de olivo, por lo que no se pudo establecer una separación clara entre ellos, si bien la forma de la conidia fue el carácter más distintivo. Las observaciones sobre este carácter, junto con los resultados procedentes de la caracterización molecular de algunos aislados, permitieron identificar a la gran mayoría de los aislados de olivo como Colletotrichum acutatum.

    Tan sólo un aislado de olivo, de los 53 estudiados, y otro de naranjo, se identificaron como C.gloeosporioides.

    Las inoculaciones de aceitunas separadas, pusieron de manifiesto que todos los aislados de Colletotrichum procedentes de olivo resultaron patogénicos, causando la podredumbre jabonosa característica: si bien, existieron diferencias de virulencia entre ellos. Los aislados de otros huéspedes (naranjo, fresa) causaron ligeras lesiones en las aceitunas, pero no reprodujeron el síndrome de la Aceituna jabonosa. Los dos aislados seleccionados, uno de C.acutatum y otro de C.gloeosporioides, mostraron un patrón de crecimiento similar en el medio PDA a diferentes temperaturas.

    En cambio, ambos aislados difirieron respecto a la germinación de conidias y la form


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