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Evaluación de enmiendas orgánicas, miroorganismos y productos naturales para el control biológico de la verticilosis en olivo

  • Autores: Ángela Varo Suárez
  • Directores de la Tesis: Antonio Trapero Casas (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Córdoba (ESP) ( España ) en 2016
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Francisco Javier López Escudero (presid.), Jordi Luque Font (secret.), Paula Baptista (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Ingeniería Agraria, Alimentaria, Forestal y del Desarrollo Rural Sostenible por la Universidad de Córdoba y la Universidad de Sevilla
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: Helvia
  • Resumen
    • Uno de los retos más importantes de la olivicultura actual es el control de la Verticilosis causada por el hongo Verticillium dahliae. Estimaciones realizadas en varios países de la cuenca mediterránea señalan incidencias medias de 1−5% de olivos afectados, aunque en algunas áreas se ha constatado una incidencia superior al 50% y una elevada mortalidad de árboles. La gran dificultad que presenta el control de esta enfermedad, junto a la falta de productos químicos eficaces, tanto para el tratamiento del suelo como de la planta, ha motivado la búsqueda de métodos alternativos de control. Dentro de este contexto, surge el control biológico como una estrategia eficaz y sostenible. Por esta razón, la identificación de potenciales tratamientos biológicos para el control de la Verticilosis es un objetivo prioritario para el desarrollo de una estrategia integrada de control de la enfermedad.

      Contenido de la investigación El primer objetivo de la presente tesis doctoral fue la puesta a punto de un método de infestación del suelo que reprodujese las condiciones naturales de infección. Previamente, para superar la limitación que presentaban determinados aislados recalcitrantes de V. dahliae para la producción de las estructuras de resistencia (microesclerocios), se realizó la evaluación y optimización de un medio de cultivo para producir dichas estructuras e infestar el suelo. No obstante, el mejor método de infestación del suelo seleccionado en base a la respuesta severa, consistente y homogénea de las plantas fue el medio arena-harina de maíz-agua (AMA) a una dosis del 20% (peso/peso). Este método de infestación permitió establecer diferentes rangos de eficacia, desde altamente eficaces (>90% de reducción de la enfermedad) hasta levemente eficaces (<10% de reducción de la enfermedad).

      El siguiente objetivo fue la evaluación de diferentes microorganismos (hongos, bacterias y su extractos), enmiendas orgánicas (residuos de animales y de la industria agroalimentaria) y sustancias naturales (aceites esenciales y extractos vegetales) para el control de V. dahliae, mediante el desarrollado de una metodología de selección de los tratamientos biológicos en cuatro etapas: 1) in vitro, por su efecto sobre el crecimiento micelial o la germinación de esporas del patógeno, 2) en suelo, por su efecto sobre la reducción de microesclerocios del patógeno en un suelo naturalmente infestado, 3) en planta, por su efecto sobre la infección de plantones de olivo en condiciones controladas, y 4) en campo, por su efecto sobre la enfermedad en condiciones de infección natural.

      En base a los resultados de la evaluación de 162 tratamientos en condiciones controladas, se seleccionaron 14 tratamientos biológicos para ser evaluados en tres experimentos de campo, uno de estos experimentos, FT3, aún está en curso. La cepa no patogénica de Fusarium oxysporum FO12, y el orujo de vid CGR03, fueron los candidatos más prometedores, alcanzando casi el 100% de la inhibición de la enfermedad en condiciones controladas y la erradicación del patógeno en suelo naturalmente infestado. No obstante, éstos y otros potenciales tratamientos deben ser confirmados en futuros experimentos en campo con diferentes densidades de inóculo y condiciones edafoclimáticas.

      Los resultados obtenidos suponen un avance significativo con relación al control de la Verticilosis del olivo en campo, puesto que algunos de los candidatos seleccionados en este trabajo podrían estar disponibles en un futuro próximo como tratamientos biológicos eficaces que ayuden a controlar esta importante enfermedad.


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