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Resumen de Determinación del potencial erosivo dental de los refrescos comercializados en Brasil

Rinaldo Ferreira

  • Debido al alto consumo de refrescos en Brasil y al consecuente riesgo de erosión dental en gran parte de la población, principalmente la más joven, se ha decidido determinar el potencial erosivo de los refrescos comercializados en Brasil, para poder proponer nuevas formulaciones menos agresivas. Se seleccionaron 20 refrescos de diferentes fabricantes y sabores más consumidos.

    Fueron hechas las determinaciones de las siguientes características físico-químicas de los refrescos: concentración de calcio fluorina, edulcorantes, ácidos orgánicos, azúcares y fosfatos. En voluntarios humanos fueron hechas las siguientes determinaciones: flujo salivar, pH de la saliva total, capacidad tapón salivar, pH en la saliva próxima a la superficie dental para la saliva estimulada y no estimulada y también el pH de la saliva total y de la superficie dental tras la ingestión de refrescos. Se determinó la influencia de los refrescos sobre diente bovino in vito. Los refrescos de distintos sabores difieren mucho en el contenido de calcio, al igual que los refrescos de mismos sabores pero de distintos fabricantes. El contenido de calcio guarda una relación con el fabricante. Los niveles de fluorina en los refrescos estudiados son bajos. Los valores de pH oscilaron entre 2,44 y 3,56. El pH no se relaciona con ser bajo o no en calorías. Los refrescos de cola muestran una curva de valoración característica (con saltos) al contener ácido fosfórico en su formulación. Los refrescos que contienen ácido cítrico también presentan una curva característica (sin saltos).

    La capacidad tapón es mayor en los refrescos que contienen este último ácido. Los edulcorantes fueron encontrados en los refrescos bajos en calorías.

    Los refrescos no bajo en calorías contienen un promedio de azúcar al valor de 10,5%. El ácido cítrico se encuentra en todos los refrescos estudiados, siendo los de cola los que lo contienen en menor cantidad. El ácido ben


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