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Resumen de Comportamiento del equilibrio ácido-base en sangre arterial de vacas lecheras en relación con su estado fisiológico y productivo

José Luis Suárez García de Paredes

  • A pesar de la importancia clínica y productiva del equilibrio ácido-base, los estudios existentes en el ganado vacuno lechero son muy escasos. Por ello, nos hemos planteado establecer los valores de referencia en los parámetros que determinan el equilibrio ácido- base en hembras bovinas productoras de leche y analizar sus variaciones en relación con la gestación, época del año y número de partos, producción, edad y alimentación. Para ello, se han utilizado 50 hembras bovinas de raza frisona, con una producción media de 7000 kg por lactación. Los parámetros analizados fueron: ph, pco2, po2, tco2, so2c, sbc, co3h-, ca++, beb, befec, hemoglobina, na+, k+, a ph 7,4. Los resultados obtenidos indican que la gestación induce un descenso de todos los parametros estudiados excepto la hemoglobina. Estos valores se recuperan durante el puerperio, con la excepción del ph, po2, so2c y el calcio. La época del año, debido a la alimentación, influye marcadamente en el sodio, potasio, exceso de bases, ph, bicarbonato y tco2. La edad influye sobre los niveles de ca++, observándose un descenso a partir de los 5 años.


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