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Control alternativo de la varroosis (varroa destructor) con preparados de timol en colmenares profesionales de andalucia

  • Autores: José Antonio Ruíz Martínez
  • Directores de la Tesis: José Manuel Flores (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Córdoba (ESP) ( España ) en 2003
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Manuel Bustos Ruiz (presid.), Francisco Puerta Puerta (secret.), María Jesús Verdú Gallardo (voc.), Cristobal Becerra Martell (voc.), Fernando Calatayud Tortosa (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La varroosis, una parasitosis, externa ocasionada por el ácaro Varroa destructor, es el principal problema sanitario que afecta a la abeja de las Colmenas Apis mellifera a nivel mundial. Para combatirla se han venido utilizando diferentes productos químicos que en el transcurso del tiempo han ocasionado resistencias por parte del ácaro y residuos en los productos apicolas.

      Para evitar estos problemas se ha buscado un tratamiento alternativo con una sustancia de origen natural que además sea suficientemente eficaz, asequible y fácil de administrar para apicultores profesionales. Con este fin se realizaron una serie de ensayos en el laboratorio y en el colmenar experimental del Centro Andaluz de Apicultura Ecológica de la Universidad de Córdoba, así como en colmenares de apicultores profesionales de Andalucía (sur de España). En los ensayos de laboratorio se estudió el efecto acaricida de los aceites esenciales de ortiga, menta, tomillo y ruda así como de las sustancias heptil-metil-cetona y monil-metil-cetona. Se seleccionó el aceite esencial de tomillo por tener el mayor % de varroa caída y muerta en cualquiera de los periodos estudiados (100% a las 24 horas). En los ensayos del colmenar experimental, los tratamientos con Apilife-Var(r) (timol 76%, eucaliptol 16,4%, mentol 3,3% y alcanfor 3,8%) y un preparado de timol con aceite de oliva sobre esponja de floristería (Oasis(r)) tuvieron una eficacia de 81,26% y 85,88% respectivamente, no habiendo diferencias estadísticamente significativas entre ellos (p<0,05). No se observó merma en la población de abejas y cría y los residuos de timol no sobrepasaron los niveles que afectan la calidad organoléptica de la miel. El preparado de timol resultó más económico que el producto comercial Apilife-Var(r).

      A pesar de que se asume que el timol actúa por evaporación, en las condiciones ensayadas se observó que era necesario el contacto de las abejas con el preparado de t


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