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Resumen de Caracterización de Birnavirus y Rotavirus de peces: propiedades biológicas, serológicas y moleculares

Carlos Pereira Dopazo

  • En este trabajo se han caracterizado 14 aislados virales de peces salmónidos y de rodaballo. Las 13 cepas de salmónidos fueron identificados como IPNV (virus de la necrosis pancreática infecciosa) en base al efecto citopatogénico específico en cultivo celular. Resistencia a parámetros físico-químicos, morfología en el microscopio electrónico, serología y perfiles de ácido nucleico y proteínas.

    Se compararon con cepas de referencia americanas y europeas y se comprobó una mayor analogía con las cepas de tipo europeo sp, Bonami y d'Honnincthon, desde el punto de vista antigénico y molecular.

    El aislado de rodaballo fue caracterizado como un rotavirus en base a los mismos parámetros empleados para el grupo anterior. El virus fue denominado TRV (rotavirus de rodaballo).

    Dicha cepa se analizo en comparación a cuatro cepas de referencia (2 canadienses y 2 de EE.UU.) estudiando rangos de susceptibilidad celular, seroneutralización, inmunodot, ELISA, perfiles de RNA y de proteínas y mediante Northern blots.

    Demostró que la cepa TRV posee unas características serológicas y moleculares distintas de las americanas por lo que podría pertenecer a un grupo distinto dentro de los rotavirus de animales poiquilotermos.

    Se propone el termino Aqua Rotavirus para estos virus aislados de peces y crustáceos.


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