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Resumen de Transformación microbiana de componentes aromáticos del alpechín

Juana Pérez Torres

  • El trabajo resumido en la memoria juzgada consiste en lineas generales en el aislamiento y caracterizacion, por diversas tecnicas analiticas del pigmento polifenolico caracteristico de las aguas residuales de las almazaras (alpechines). Una vez obtenida la conclusion sobre sus caracteristicas mas sobresalientes, dicho pigmento fue utilizado en la elaboracion de medios de cultivo para la seleccion de los microorganismos capaces de degradarlo o transformarlo presentes en muestras naturales (suelo, el propio alpechin y aceitunas en descomposicion). De tales cultivos se ha obtenido una coleccion de bacterias que han sido incluidas en distintos grupos taxonomicos y han sido analizadas en su capacidad de degradar los compuestos aromaticos presentes en estas aguas residuales. Ademas, se aislo una cepa de aspergillus terreus thom, que tiene la propiedad de decolorar tales soluciones nutritivas. Por otra parte se ha ensayado la decoloracion de las soluciones de cultivo por una cepa de coleccion de phanerochaete chrysosporium, la cual parece degradar el pigmento. Como consideracion global del trabajo realizado cabe decir que representa en su conjunto un nuevo intento de mejorar las perspectivas de degradacion de estos residuos de tan importante impacto ambiental en andalucia.


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