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Efectos de la ingesta de bebidas con hidratos de carbono y proteínas sobre la recuperación del esfuerzo y el rendimiento mecánico en una prueba de resistencia en ciclismo contrarreloj

  • Autores: Rosario Padial Ruz
  • Directores de la Tesis: María del Mar Cepero González (dir. tes.), Arjan Geerlings (codir. tes.), Francisco Javier Rojas Ruiz (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Granada ( España ) en 2010
  • Idioma: español
  • ISBN: 9788469409602
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Juan Carlos de la Cruz Márquez (presid.), David Cabello Manrique (secret.), Eduardo López-Huertas (voc.), Julio Boza Puerta (voc.), Juristo Fonollá Joya (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: DIGIBUG
  • Resumen
    • El principal objetivo del presente estudio ha sido valorar el rendimiento deportivo y el proceso de recuperación tras el esfuerzo sub máximo tras la ingesta de diferentes bebidas ergogénicas: una bebida carbohidratada al 9% (CHO 9%) y otra de base láctea, con un 7% de carbohidratos y un 4 % de la proteína caseína. Quince ciclistas masculinos con un VO2máximo= 63.4 ± 9.6ml¿kg-1¿min-1 medio, realizaron dos tests aleatoriamente contrabalanceados con un diseño de doble ciego. Los ciclistas llegaban en ayunas al laboratorio y tras pedalear durante una hora al 75% del VO2max , ingerían un litro de una de las bebidas analizadas. Después de 2 horas de recuperación del esfuerzo efectuado en donde de modo periódico se tomaban muestras de sangre, los ciclistas recorrían 20 kilómetros en el menor tiempo posible, simulando una contra reloj. Los resultados no han mostrado diferencias significativas en el rendimiento deportivo de los 20 Km bajo los dos niveles de la variable bebida, CHO (1770 ± 210 s) o la bebida CHO+P (1819 ± 185 s). Ácido láctico y Glucagón se incrementaron significativamente (p<0.05) tras la ingesta de la bebida CHO. Los niveles de concentración de insulina en sangre fueron superiores (P<0.05), durante la recuperación del esfuerzo cuando los participantes consumieron la bebida CHO+P. La creatina quinasa no se ha sido afectada por los niveles de la variable bebida. En el contexto de esta investigación experimental, la bebida CHO+P ha mostrado efectos fisiológicos positivos para la recuperación del esfuerzo físico, aunque el rendimiento deportivo tras la recuperación no se ha visto afectado.


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