Azotobacter chroococcum H23 (CECT 4435), Azotobacter vinelandii UWD y Azotobacter vinelandii (ATCC 12837 ), miembros de la familia de Pseudomonadaceae, fueron utilizadas para evaluar su capacidad para crecer y acumular polihidroxyalkanoatos (PHAs) utilizando muestras de aguas residuales del proceso obtención del aceite de oliva de dos fases (alpeorujo), diluídas a diferentes concentraciones como única fuente de carbóno. Las cantidades de PHAs (g/L) incrementaron claramente cuando las muestras de alpeorujo sufrían un proceso preliminar de digestión anaerobica. la análisis de Resonancia Mágnetica Nuclear ha demostrado que las cepas bacterianas forman homopolímeros contenente poli-beta-hidroxibutirato cuando crecen sobre medios de alpeorujo digerido anaerobicamente. Cuando fue utilizada una población de Azotobacter chroococcum H23 a escala de bioreactor, la cantidad de PHAs producidos aumenta a través la contemporanea reducción de la airación y el incremento de sustrato.
Los resultados obtenídos en este estudio sugieren la posibilidad de uso de esas cepas bacterianas para producir PHAs desde alpeorujo y en paralelo contribuir de manera eficiente al biorremdiación de este residuo. La integración de todo el proceso en esos términos parece esencial para la transormación de los bioplásticos en un producto competidor.
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