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Efectos de una leche enriquecida sobre parámetros de salud y condición física en una población infantil de 8 a 12 años de edad

  • Autores: Ricardo López García
  • Directores de la Tesis: María del Mar Cepero González (dir. tes.), Concepción Suárez Llorca (dir. tes.), Francisco Javier Rojas Ruiz (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Granada ( España ) en 2011
  • Idioma: español
  • ISBN: 9788469444542
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Juan Carlos de la Cruz Márquez (presid.), Belén Cueto Martín (secret.), Antonio Fernandez Martinez (voc.), Óscar Romero Ramos (voc.), José Antonio Pérez Turpin (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: DIGIBUG
  • Resumen
    • A pesar de la infancia es una ventana de oportunidad para el desarrollo de conductas promotoras de salud, también es un período d vulnerabilidad cuando el futuro estilo de vida relacionados con enfermedades, tales como el comenzar con las enfermedades cardiovasculares (ECV) (1).

      Dado que la mayoría de los factores de riesgo antes mencionados (ECV) puede ser modulada por la dieta, los profesionales de la salud desde hace mucho tiempo reconoció la importancia de establecer una nutrición adecuada, especialmente en las primeras etapas de la vida (2), es decir, una dieta relativamente baja en contenido de grasas saturadas y alta en ácidos grasos monoinsaturados, especialmente el ácido oleico y ácidos grasos poliinsaturados, especialmente ácidos grasos del contenido de omega-3 (3,4). En particular, ácido eicosapentaenaico (EPA) y ácido decosahexaeónico (DHA) son esenciales para el mantenimiento de la salud (especialmente el desarrollo del cerebro durante la infancia) y debe ser obtenidos a partir de fuentes de alimentación (5). El EPA y el DHA también aparecen que tienen propiedades anti-inflamatorias a través de la dieta de suplementos en los seres humanos, incluso de modulación de riesgo de (ECV) como el colesterol LDL (6).

      Aunque el consumo de pescado puede proporcionar importantes cantidades de ácidos grasos omega-3, no todo el mundo consume una cantidad suficiente de pescado para obtener un consumo adecuado de estos ácidos grasos importantes, y esto es especialmente cierto en los niños (7). Por lo tanto, el interés en el desarrollo de otros alimentos, tales como los productos lácteos, enriquecida con aceite de pescado y el ácido oleico se ha incrementado en los últimos años (8). Tal 'Alimentos funcionales' podría ser una manera eficaz de reducir el riesgo de varios factores relacionados al estilo de vida (ECV), sin necesidad de modificación de los derechos del consumidor de los hábitos alimenticios, ya sea en la edad adulta o la infancia (9,10).

      Son numerosos los estudios realizados en las dos últimas décadas que relacionan positivamente la suplementación con ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga y el desarrollo neural en niños. Este estudio pretende evaluar cómo el consumo continuo de un producto lácteo enriquecido puede incidir en el desarrollo cognitivo y el rendimiento intelectual de los niños.

      Se incluyeron 107 participantes de ambos sexos con edades comprendidas entre 8 y 12 años, en un estudio prospectivo longitudinal, doble ciego y aleatorizado de 5 meses. Un grupo ingirió 600 ml/día en tres tomas (desayuno, media mañana y merienda) de una leche enriquecida en ácidos grasos poliinsaturados mientras que el otro grupo 600 ml/día de una leche control.

      El objetivo principal de esta tesis es estudiar los efectos de una leche enriquecida en minerales, vitaminas y ácidos grasos poliinsaturados sobre los parámetros de salud y condición física en una población infantil de Granada capital zona urbana y de pueblos de la provincia en zonas rurales.

      En la redacción de los siguientes objetivos específicos de forma implícita se incluyen las hipótesis de estudio donde se va a evaluar el efecto del preparado lácteo sobre los participantes:

      1) Estudiar los efectos del producto enriquecida en minerales, vitaminas y ácidos grasos poliinsaturados sobre parámetros antropométricos en la población mencionada, estatura, peso, IMC, perímetro abdominal y porcentaje de masa grasa.

      2) Valorar los efectos del producto enriquecida en minerales, vitaminas y ácidos grasos poliinsaturados sobre parámetros bioquímicos en sangre que pueden determinar la salud de esta población infantil.

      3) Estudiar los hábitos de actividad física en la población de estudio y su evolución durante el proyecto.

      4) Evaluar la condición física de la población de estudio y su evolución durante el proyecto.

      Se han evaluado parámetros bioquímicos en sangre y pruebas de condición física al inicio y al final del estudio.

      La presente tesis doctoral aportará conocimiento sobre el estado nutricional, salud y condición física de una muestra de escolares entre 8 y 12 años y se valorarán los efectos de alimentos funcionales que actualmente oferta el mercado relacionados con los productos lácteos enríquecidos.


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