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Distribucion y dinamica del fitoplancton del estuario del rio Pas (Cantabria)

  • Autores: María Luisa Pérez García
  • Lectura: En la Universidad de Granada ( España ) en 1987
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Marta Estrada Miyares (presid.), Pedro Miguel Sánchez Castillo (secret.), Jose Revilla Cortezon (voc.), L. Cruz-Pizarro (voc.), Theodore Train Packard (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se estudia la composicion fisico-quimica del medio asi como la comunidad fitoplanctonica del estuario del rio pas estableciendo 3 puntos de muestreo a lo largo del eje longitudinal del rio uno de ellos de influencia marina el otro de caracter fluvial y un tercero intermedio con 5 subestaciones cada uno de ellos. De los resultados fisico-quimicos cabe destacar entre otros la densidad del agua en la que se observo una estratificacion vertical y longitudinal siendo este caracter mas patente en bajamar que en pleamar. Los valores de alcalinidad variaron durante el ciclo de muestreo entre 1.1 y 3.6 meq/1. Respecto a los nutrientes los nitratos alcanzaron concentraciones medias de hasta 68.4 ugr at n/1; su concentracion disminuye en lineas generales hacia la desembocadura y en profundidad. Los fosfatos en las 3 estaciones mostraron sus maximos en los meses de mayo y noviembre en cualquier estado de marea. En el fitoplancton se identificaron 239 especies de las que 164 fueron diatomeas y 56 dinoflagelados. La distribucion de la abundancia total mostro un patron en el que los valores maximos se registraron en verano cuando el genero cryptomonas gonyaulax tamarensis gymnodinium sp. Y rhabdonema arcuatum dominaron la comunidad mientras que en invierno se obtuvieron los mas bajos valores. La concentracion de clorofila vario de forma paralela a la de la abundancia encontrando los maximos valores en la estacion 2 (19.3 mg/m elevado a 3). La medida de la produccion primaria ofrecio valores bastante altos con un maximo de 27.6 mgc/m elevado a 3/h en octubre. El indice de asimilacion fue mas bajo en superficie por la fotoinhibicion de la luz.


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