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Estudio de las canales ovinas de raza gallega: factores de variación de la calidad de la canal y de la carne

  • Autores: Blanca M. Fernández Pérez
  • Directores de la Tesis: Luciano Sánchez García (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidade de Santiago de Compostela ( España ) en 1995
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Isidro Sierra Alfranca (presid.), Alberto Cepeda Sáez (secret.), Florencio Aparicio Ruiz (voc.), Clemente J. López Bote (voc.), Julio Jesús Tovar Andrada (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se estudian 48 canales de corderos de los tipos comerciales lechal y ternasco, de raza ovina gallega, incluyendo el sexo y tipo de parto como factores de variación. Los resultados obtenidos, indican que en las condiciones de explotación de nuestro estudio, la raza ovina gallega proporciona corderos de bajo peso al nacimiento, con limitada precocidad e inferior rendimiento que en otras poblaciones ovinas españolas. En la valoración subjetiva de la canal y de la carne, los ternascos obtienen mejores resultados que el lechal en conformación, carne ligeramente más oscura y con más cantidad de grasa subcutánea. En categorías comerciales, las hembras son las que mayormente proporcionan piezas de primera; los lechales presentan un mayor índice músculo-grasa por su inferior engrasamiento. Se propone la espalda en el lechal y espalda y pierna en el ternasco como piezas predictoras de la composición tisular, siendo la grasa pelvicorrenal y el peso del hueso caña (medidas no depreciadoras), las que reflejan un mejor comportamiento predictor. Jugosidad, color y terneza son muy aceptables en ambos tipos.


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