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Crecimiento de semilla de "Venerupis pullastra M." y de "Ruditapes decussatus L." en agua residual procedente del cultivo de rodaballo ("Psetta maxima L.")

  • Autores: Ricardo Jara Jara
  • Directores de la Tesis: José Luis Sánchez López (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidade de Santiago de Compostela ( España ) en 1995
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Germán Sierra Marcuño (presid.), Carlos S. Ruiz Blanco (secret.), Leopoldo Óscar García Martín (voc.), Guillermo Román Cabello (voc.), Joaquín Espinosa Gallego (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se estudió la posibilidad de utilizar un agua residual procedente del cultivo de rodaballo (Psetta maxima l.) para preengordar semilla de Venerupis pullastra m. y de Ruditapes decussatus l. Se evaluo la velocidad de crecimiento empleando tres flujos de agua residual que correspondieron con 1, 2 y 4 renovaciones por hora del volumen del estanque y se comparó con un estanque control con agua de mar a un flujo de 2 renovaciones/h. El crecimiento fue considerablemente mayor en los individuos que filtran el agua residual con una baja mortalidad e índices de condición elevados. Se realizó un estudio del ciclo reproductor de Venerupis pullastra cultivada en estas especiales condiciones y no se encontraron alteraciones aparentes del mismo con claros periodos de puesta y post-puesta y una restauración muy rápida de la gónada. Se determinó la composición bioquímica global de la semilla de Ruditapes decussatus cultivada con agua residual y en el medio natural (carril). Los niveles de los principales componentes bioquímicos fueron notablemente superiores en los individuos que filtran agua residual comparándolos con los cultivados en carril y en el estanque control. Además, Ruditapes decussatus sigue estrategias diferentes en cuanto a la acumulación de reservas energéticas: en carril la semilla acumula preferentemente glúcidos mientras que la cultivada con agua residual contiene sobre todo lípidos. La composición de ácidos grasos fue similar y no se observaron deficiencias en ácidos grasos esenciales.


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