Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


La rendibilitat de les estacions catalanes d'esquí alpí

  • Autores: Joan Massons i Rabassa
  • Directores de la Tesis: Robert Tornabell Carrió (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat Ramon Llull ( España ) en 2007
  • Idioma: catalán
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Ramón Adell Ramón (presid.), Carles Torrecilla (secret.), Joan Rosás Xicota (voc.), Miguel Trías Sagnier (voc.), Eduardo Berché (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: TDX
  • Resumen
    • La tesi pretén demostrar que hi ha dos models diferents dabordar la possibilitat dinvertir en estacions desquí alpí.

      El primer daquests dos models és de resultat deficitari perquè no respecta el principi de la producció conjunta (Samuelson).

      El segon model assumeix que lesquí alpí no és una activitat aïllada del seu entorn i de la suma de prestacions que li donen vida.

      La tesi arriba a la conclusió que el sector de lesquí alpí a Catalunya és un exemple clar de la dualitat entre la rendibilitat social i la privada.

      A la vista de les exposicions conceptuals i les instrumentacions numèriques que la tesi presenta i de les que aporten els models de Thiébout i de Mirrlees, sarriba necessàriament a la consideració de valorar la rendibilitat de les estacions desquí mitjançant la taxa social de descompte, i així sobtenen les conclusions de la segona part de la tesi. Per a la iniciativa privada, lexplotació de la pràctica de lesquí no és rendible, com també ho demostren les ràtios que shan fet sobre balanços i estats de resultats. Aquests indicadors sense el concurs daltres tipus dingressos donarien uns resultats baixíssims o pèrdues.

      El treball pot ser una contribució més per entendre les possibilitats dinversió en estacions desquí en làmbit privat i, pel que fa a lacció governamental, mostra la significació enorme del tema per la rendibilitat social que implica.

      La tesis pretende demostrar que existen dos modelos distintos de abordar la posibilidad de invertir en estaciones de esquí alpino.

      El primero de estos modelos es de resultado deficitario porque no respeta el principio de la producción conjunta (Samuelson).

      El segundo modelo asume que el esquí alpino no es una actividad aislada de su entorno y de la suma de prestaciones que le dan vida.

      La tesis llega a la conclusión de que el sector del esquí alpino en Cataluña es un ejemplo claro de la dualidad entre la rentabilidad social y la privada.

      A la vista de las exposiciones conceptuales y las instrumentaciones numéricas que la tesis presenta y de las que aportan los modelos de Thiébout y de Mirrlees, se llega necesariamente a la consideración de valorar la rentabilidad de las estaciones de esquí mediante la tasa social de descuento, y así se obtienen las conclusiones de la segunda parte de la tesis. Para la iniciativa privada, la explotación de la práctica del esquí no es rentable, como también lo demuestran las ratios que se han realizado sobre balances y estados de resultados. Estos indicadores sin el concurso de otros tipos de ingresos darían unos resultados bajísimos o pérdidas.

      El trabajo en estaciones de esquí puede ser una contribución más para entender las posibilidades de inversión en el ámbito privado y, en cuanto a la acción gubernamental, muestra la enorme significación del tema por la rentabilidad social que implica.

      This thesis aims to demonstrate that there are two different models for dealing with the possibility of investing in Alpine ski resorts.

      The first of these two models falls short because it fails to respect the principle of joint production (Samuelson).

      The second model assumes that Alpine skiing is not an activity isolated from its surroundings and the sum of features/facilities that give it life.

      The thesis reaches the conclusion that the Alpine skiing sector in Catalonia is a clear example of the duality between social and private profitability.

      In light of the conceptual statements and the numerical data that this thesis presents, and the data contributed by the models of Thiébout and Mirrlees, we are necessarily led to assessing the profitability of ski resorts through the social discount rate, obtaining in this way the conclusions of the second part of the thesis. In terms of private initiative, the running of ski resorts is not profitable as is also shown by the balance sheet and income statement ratios. These indicators without the aid of other types of income would give extremely low returns or losses.

      This work could be a further contribution towards understanding the private investment possibilities in ski resorts and, in terms of governmental action, it reveals the enormous significance of the issue in terms of the social profitability that it implies.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno