Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Alimentacion y nutricion infantil en comunidades indigenas de Ixhuatlan de Madero (Veracruz), México. Un abordaje desde la antropologia

  • Autores: Cristina Garcia Pura
  • Directores de la Tesis: Carmen de Jesús García García (dir. tes.), Juana María Meléndez Torres (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Granada ( España ) en 2012
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Luis Alberto Vargas Guadarrama (presid.), Sylvia Alejandra Jiménez Brobeil (secret.), Pedro Antonio García López (voc.), Milton Núñez Garcés (voc.), Consuelo Prado Martínez (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: DIGIBUG
  • Resumen
    • Con una perspectiva que considera la alimentación humana y sus consecuencias nutricionales como un fenómeno biocultural en sí mismo, el trabajo se desarrolla con metodología antropológica, centrada en el estudio del fenómeno alimentación-nutrición en 230 escolares de 7 a 12 años de comunidades indígenas del municipio de Ixhuatlán de Madero (Veracruz), México.

      Los resultados muestran comunidades pobres, con servicios básicos deficientes, rezago educacional, clara diferenciación entre sexos en las actividades diarias y que han visto transformado su sistema alimentario tradicional. Las formas de adquisición de alimentos y frecuencia de consumo han cambiado: de poblaciones que se autoabastecían por medio de caza, recolección, pesca y agricultura, han pasado a adquirir el 70% de su alimento por la compra de productos industrializados en mercados y tiendas de la comunidad. Los ingresos para estas compras provienen mayormente de programas gubernamentales y se relacionan significativamente con el índice de masa corporal utilizado como indicador de sobrepeso y obesidad en los niños.

      La población presenta un 18% de problemas de sobrepeso y obesidad conviviendo con un retraso de crecimiento (13%) y desnutrición primaria (38%).Los varones sufren más el problema de la malnutrición que las niñas. La malnutrición en esta población presenta unas características en consonancia con las tendencias globales y nacionales actuales pero con elementos propios que permitirían intervenciones para su atención más ajustadas a esa realidad, enfocadas en la promoción de la sustentabilidad de su sistema alimentario tradicional.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno