Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Los maestros de obras de Mallorca en los s. XVI y XVII: su aportación al estudio del arte de la traza y montea

  • Autores: Juan Jose Marcó Antón
  • Directores de la Tesis: Catalina Cantarellas Camps (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat de les Illes Balears ( España ) en 2015
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Amadeo Serra Desfilis (presid.), Miquel Àngel Capellà Galmés (secret.), Joan-Ramón Triadó (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      A mediados del S. XVI Mallorca ofrecía la imagen de una comunidad aquejada de graves problemas; a las convulsiones derivadas de las recientes luchas sociales de las "Germanies", había que añadir la incapacidad de autoabastecimiento de cereales debido a las frecuentes sequías. Por otra parte, la amenaza constante del poderío naval turco y magrebí provocaron una reducción de las actividades comerciales y grandes inversiones en su fortificación, entrando la isla en una época de decadencia que se prolongó hasta finales del siglo XVII. Tales circunstancias provocaron un éxodo masivo de los habitantes de la capital, Palma (cuya bahía se encontraba desprotegida, ya que no se habían comenzado las obras del amurallamiento ni del fuerte artillado de San Carlos) hacia pueblos del interior de la isla, reduciéndose la población de la capital a la mitad. Este movimiento migratorio generó la necesidad de construcción de nuevas iglesias parroquiales, habiendo quedado obsoletas (las que se conservaban en pié) debido a su escasa capacidad las primeras erigidas en la época del “repoblament” (S. XIII). En concreto, y en el S.XVI, se construyeron (o se inició en algunos casos la construcción) las iglesias de Felanitx, Muro, Petra, Artà, Sineu, Andratx y Campos. El objeto de la investigación se centra en el estudio de cinco de los templos nombrados, a efectos de sacar conclusiones sobre las bases seguidas para su traza y montea, sus elementos estructurales, los materiales utilizados y los oficios implicados, teniendo en cuenta las especiales características de una época en que predominaba la economía de medios, con el agravante de la dificultad de acceder a las fuentes de conocimiento de la península. Los levantamientos de planos de planta y secciones transversales fueron realizados mediante las más recientes técnicas de medición laser, a base de estación total y distanciómetro, con precisión milimétrica. Posteriormente, las mediciones se tradujeron a las unidades de medida autóctonas de la época. Los datos en formato digital fueron procesados mediante software de diseño asistido por ordenador, y los planos resultantes se adjuntan a la tesis en formato DWG editables mediante software CAD, a fin de facilitar su utilización en otras posibles líneas de investigación. Obtenidas las conclusiones con respecto a las trazas localizadas, la investigación se dirigió al análisis de los materiales utilizados, que difieren atendiendo a los distintos sustratos geológicos, así como también a las soluciones estructurales adoptadas, los oficios implicados en su construcción, los medios auxiliares y herramientas de la época, así como los acabados originales localizados. Se complementa el estudio mediante un anexo, compuesto por un glosario de términos. Asimismo se adjunta un Cd con los ficheros de dibujo en formato digital, editables mediante "software" de diseño asistido por ordenador (CAD).

    • català

      A mitjan segle XVI Mallorca oferia la imatge d'una comunitat afectada per greus problemes; a les convulsions derivades de les recents lluites socials de les Germanies calia afegir la incapacitat d'autoabastiment de cereals a causa de les freqüents sequeres. Aquestes circumstàncies varen provocar un èxode massiu dels habitants de la capital, Palma, cap a pobles de l'interior de l'illa, i es va reduir la població de la capital a la meitat. Aquest moviment migratori va generar la necessitat de construir noves esglésies parroquials, atès que havien quedat obsoletes (les que es conservaven), a causa de l’escassa capacitat, les primeres parròquies erigides en l'època del repoblament (segle XIII). En concret, i al segle XVI, es varen construir (o es varen començar a construir) les esglésies de Felanitx, Muro, Petra, Artà, Sineu, Andratx i Campos. L'objecte de la investigació se centra en l'estudi de cinc dels temples anomenats, a l'efecte de treure conclusions sobre les bases seguides per fer-ne les traces i plantilles, els elements estructurals, els materials utilitzats i els oficis implicats, tenint en compte les especials característiques d'una època en què predominava l'economia de mitjans, amb l'agreujant de la dificultat d'accedir a les fonts de coneixement de la Península. Els aixecaments de plànols de planta i seccions transversals es varen fer mitjançant les més recents tècniques de mesurament làser, a força d'estació total i distanciòmetre, amb precisió mil•limètrica. Posteriorment, els mesuraments es varen traduir a les unitats de mesura autòctones de l'època. Obtingudes les conclusions pel que fa a les traces localitzades, la investigació es va dirigir a l'anàlisi dels materials utilitzats, que difereixen atenent els diferents substrats geològics, com també les solucions estructurals adoptades, els oficis implicats en la construcció, els mitjans auxiliars i eines de l'època, així com els acabats originals localitzats. Es complementa l'estudi mitjançant un annex, compost per un glossari de termes. Així mateix s'adjunta com annex II un CD amb els fitxers de dibuix en format digital, editables mitjançant programari de disseny assistit per ordinador (CAD).

    • English

      In the middle of the XVI century, Mallorca’s image was that of a community with serious problems; as well as the convulsions derived from the recent fights of the “Germanies”( revolts against the nobility) , the inability of cereal self-supply, due to the frequent droughts, had to be added. Such circumstances caused a massive exodus of the population from the capital Palma to the inland villages, reducing the population of the city by half. This migratory movement created the necessity of new parish churches to be built, as the existing ones ( the ones remaining), built in the S XIII in the “repopulation” period, were obsolete due to their small capacity. In particular, in the XVI century, the churches of Felanitx, Muro, Petra, Artá, Sineu, Andratx and Campos were built, or in some cases, their construction was started. The object of this investigation is focused on five of the mentioned temples, in order to reach conclusions over the basis followed for their working drawings, structural elements, materials used and the different trades involved, bearing in mind the special circumstances of that period, in which economy of means was predominant, with the additional handicap of difficult access to the sources of knowledge from mainland Spain. The floor plans survey and cross sections were carried out using the most recent laser measuring techniques. Subsequently, the measurements were transformed into local units of measurement, used in that period. After having reached the conclusions regarding the working drawings, the investigation was directed to the analysis of the materials used, which differ according to the different geological substratum, as well as the structural solutions chosen, the trades involved in their construction, the auxiliary means and tools of that era, as well as the original finishes located. The study will be complemented with an annex, with a glossary of terms, and a Cd with the editable design files.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno