Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Efecto del potasio sobre el crecimiento y estado hídrico del olivo

  • Autores: Octavio Arquero Quilez
  • Directores de la Tesis: Manuel Benlloch Marín (dir. tes.), Diego Barranco Navero (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Córdoba (ESP) ( España ) en 2004
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Luis Rallo Romero (presid.), Jose Maria Fournier Andray (secret.), Antonio Troncoso de Arce (voc.), Jose Manuel Quintero Ariza (voc.), Juan M. Caballero Reig (voc.)
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El olivo (Olea europaea L.) es una especie típicamente mediterránea, cultivado mayoritariamente en condiciones de secano. A pesar de ser una especie capaz de soportar situaciones de extrema sequía, la escasez de agua es el principal factor limitante de la producción.

      El potasio juega un papel importante en las relaciones hídricas de la planta.

      Como principal componente osmótico y como regulador de la transpiración, participa activamente en los mecanismos de absorción y transporte de auga, regulación del control estomático y favorecedor de la hidratación de las células.

      Los resultados de los trabajos realizados, en otras especies, para estudiar el efecto del potasio bajo condiciones de estrés hídrico son contradictorios.

      En unos casos se ha observado un efecto positivo del potasio para paliar los efectos negativos del estrés hídrico, mientras que en otros no se ha visto una respuesta al abonado potásico. Esta disparidad de resultados puede ser debida a la existencia de comportamientos distintos entre especies o variedades y también a que la respuesta a la nutrición potásica dependa del grado de severidad del estado carencial de potasio y del estrés hídrico.

      En este trabajo se han estudiado conjuntamente el factor disponibilidad de agua en el medio (con dos niveles, plantas sin limitaciones de agua y plantas sometidas a estrés hídrico) y el factor estado nutritivo en potasio (con dos niveles, plantas mal y bien nutridas en potasio). Se han utilizado plantas procedentes de multiplicación vegetativa de estaquillas semileñosas, cultivadas en medio inerte (hidropónico y perlita) bajo condiciones controladas (en el interior de cámara de crecimiento e invernadero).

      Los resultados obtenidos en esta tesis han puesto de manifiesto que el potasio favorece el desarrollo vegetativo y el estado hídrico del olivo.

      Las plantas bien nutridas en potasio han sido más eficientes en el uso del agua y han tenido menos pé


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno