Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


La Distribució de les competències d'execució en l'estat autonòmic

  • Autores: Xavier Bernadí Gil
  • Directores de la Tesis: Enric Argullol i Murgadas (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat Pompeu Fabra ( España ) en 2003
  • Idioma: catalán
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Jesús Leguina Villa (presid.), Rafael Jiménez Asensio (secret.), Joaquín Tornos Mas (voc.), Martín Bassols Coma (voc.), Carles Viver i Pi-Sunyer (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: TDX
  • Resumen
    • català

      Lobjecte daquesta tesi doctoral és el sistema de distribució de les competències dexecució entre lEstat i les comunitats autònomes. El capítol primer es dedica a lestudi dels antecedents i, concretament, al sistema implantat durant la II República espanyola. En el capítol segon es realitza una anàlisi crítica del sistema vigent a lEstat autonòmic, enmarcat en un estudi previ dels models de referència. Levolució del sistema és lobjecte del capítol tercer, on sestudien els criteris que han afavorit els desenvolupaments en clau unitària i els mecanismes disponibles per caminar cap a una deriva més autonomista. El capítol quart tracta de rebatre la tesi doctrinal i jurisprudencial majoritària, dacord amb la qual les competències autonòmiques dexecució no abasten la potestat reglamentària substantiva, mentre que el capítol cinquè es planteja quina pot ser la incidència dInternet i de les tecnologies de la informació i la comunicació sobre el repartiment del poder dadministrar.

      Resumen El objeto de la tesis doctoral es la distribución de las competencias de ejecución entre el Estado y las Comunidades Autónomas. El capítulo primero se dedica al estudio de los antecedentes y, concretamente, al sistema implantado durante la II República española. En el capítulo segundo se realiza un análisis crítico del sistema vigente en el Estado autonómico, enmarcado en un estudio previo de los modelos de referencia. La evolución del sistema constituye el objeto del capítulo tercero, donde se estudian los criterios que han favorecido los desarrollos en clave unitaria y los mecanismos disponibles para caminar hacia una deriva más autonomista. El capítulo cuarto trata de rebatir la tesis mayoritaria, según la cuál las competencias ejecutivas no incluyen a la potestad reglamentaria substantiva, mientras que el capítulo quinto se plantea cual puede ser la incidencia de Internet y de las tecnologías de la información sobre el reparto del poder de administrar.

    • English

      The distribution of executive competencies in the autonomic state The aim of the doctoral thesis is the distribution of the executive competencies between the State and the descentralized authorities (Autonomic Comunities, Comunidades Autónomas). The first chapter is dedicated to the study of the antecedents and, concretely, the system introduced during the 2nd spanish Republic. In second chapter, a critical analysis of the system in force in the autonomic State is developed, preceded by a study of the reference models. The systems evolution constitutes the object of the third chapter, where the criteria favoring the present centralist conception and the available ways to a more autonomic system are examined. Chapter four tries to refute the leading conception understanding that executive competencies dont include substantive Administrations regulatory power, whereas the fifth is about the incidence of Internet and the information technologies in the distribution of the executive competencies.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno