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Resumen de Active hexose correlated compound como terapia alternativa en la enfermedad inflamatoria intestinal

Juan Enrique Martínez de la Plata

  • El término Enfermedad Inflamatoria Intestinal (EII) hace referencia a una inflamación crónica e idiopática del tracto gastrointestinal con carácter recurrente, en la que se alternan periodos de remisión. El mantenimiento del proceso inflamatorio da lugar al daño tisular que se traduce en daño del parénquima, atrofia, fibrosis y pérdida de función. A esto hay que sumar el mayor riesgo para el desarrollo de procesos malignos, fundamentalmente adenocarcinomas. Los signos y síntomas dependen de la extensión, distribución y gravedad del proceso inflamatorio y muchos de ellos se relacionan con la localización anatómica de la enfermedad. La prevalencia de esta patología es alta; según distintas fuentes puede variar entre 27-48 casos por cada 100.000 habitantes.

    Dentro del término EII se incluyen distintas manifestaciones clínicas, siendo las más importantes, la Enfermedad de Crohn (EC), la Colitis ulcerosa (CU) y la colitis indeterminada, que presenta características clínicas similares a las anteriormente citadas, resultando imposible una distinción convincente entre EC y CU. Recientemente se ha introducido la distinción entre EII no clasificada (EIInC), para aquellos casos con un diagnóstico de EII en los que resulta imposible distinguir entre EC y CU; y Colitis Ulcerosa de tipo o etiología incierta (CUTEI) refiriéndose a la imposibilidad de diagnóstico debida a la colitis fulminante sin antecedentes, ya que se impone la necesidad de colectomía y la gravedad del proceso impide el diagnóstico diferencial entre CU y EC. Los síntomas comunes entre las distintas manifestaciones de la EII son la diarrea, la malnutrición, la anorexia, la pérdida de peso corporal y el dolor abdominal, junto con consecuencias sistémicas como la anemia (Tabla 1). En el caso del paciente pediátrico, una característica clínica importante, que incluso se emplea con fines diagnósticos, es el retraso en el crecimiento. Los síntomas de la EII y el hecho de que sea una enfermedad crónica que cursa con recidivas condicionan la calidad de vida de los pacientes y de manera muy importante la de los jóvenes.

    La nutrición juega un papel importante en el manejo de la EII, de hecho hasta un 85% de los pacientes con EII están malnutridos y la pérdida de peso afecta hasta al 80% de los pacientes con EC y a entre un 18-62% de los pacientes con CU.

    No obstante, no sólo es importante la nutrición en el sentido tradicional, como aporte de nutrientes necesarios para el mantenimiento de las funciones vitales, sino que existe una serie de alimentos funcionales, que pueden contribuir en el tratamiento de la EII. Alimentos funcionales son aquellos contribuyen a la prevención, el manejo o el tratamiento de enfermedades. La búsqueda de alimentos funcionales que puedan contribuir al tratamiento y el manejo de la EII es un campo muy activo de investigación por su seguridad y la ausencia de efectos secundarios. Entre éstos ácidos grasos poliinsaturados de la serie n3, polifenoles, probióticos y prebióticos son los más estudiados.

    El lumen gastrointestinal está habitado por una gran variedad de bacterias que se incrementa en número y diversidad a lo largo del tracto gastrointestinal. Así, la carga bacteriana presente en el intestino humano varía desde 101 a 103 unidades formadoras de colonia por gramo de tejido (UFC/g) en el estómago y el duodeno, hasta 1011 a 1012 UFC/g en el colon. Bacteroides, eubacterias, bifidobacterias, clostridios y lactobacilos son las bacterias más abundantes en el intestino grueso de humanos. Entre la enorme carga de bacterias del tracto gastrointestinal se incluyen bacterias comensales beneficiosas (predominantemente bifidobacterias y lactobacillos) y potencialmente dañinas. El intestino es un lugar confortable para las bacterias que les aporta un microambiente estable y rico en nutrientes, a cambio, las bacterias beneficiosas proporcionan al hospedador nutrientes esenciales (como vitamina K o biotina), colaboran en la digestión de alimentos, previenen la expansión de microorganismos patógenos e incluso cooperan en el desarrollo del intestino y la modulación de la respuesta inmune del huésped.

    A pesar de la enorme carga bacteriana y de su diversidad, se mantiene un balance exquisito casi constantemente. En 2008 se propuso el concepto de ¿normobiosis¿ para caracterizar una microbiota intestinal normal en la que especies/géneros de microorganismos con beneficios potenciales sobre la salud predominan en número sobre los potencialmente patógenos. Paralelamente se incluyó el término ¿disbiosis¿ que caracteriza una microbiota en la que géneros/especies de microorganismos potencialmente patógenos predominan, creando una situación proclive a la enfermedad.

    El Active Hexose Correlated Compound (AHCC) es un suplemento nutricional obtenido del cultivo del micelio del hongo Shitake (Lentinus edodes). Este producto, manufacturado en Japón por la empresa (Amino Up Chemical Co, Ltd Sapparo, Japan), está compuesto principalmente por carbohidratos (70% del peso seco), aunque tambien contiene proteínas (13%), grasas (2%) y fibra (2%). Del contenido en carbohidratos cabe destacar que aproximadamente el 20% de los mismos son¿¿ 1-4 glucanos (15.8g/100g de producto). La relativa alta concentración de ¿ 1-4 glucanos de bajo peso molecular (aporximadamente 5000 Da) hace que sean más fácilmente absorbibles en el tracto gastrointestinal. Se ha propuesto que estos glucanos son los responsables de los efectos beneficiosos del AHCC.

    El alto contenido en carbohidratos, nos hizo pensar que el AHCC podría ser un producto útil como prebiótico y que por tanto podría tener efectos antiinflamatorios en un modelo animal de inflamación intestinal. Estas aplicaciones no habían sido estudiadas hasta el inicio de este estudio. El AHCC posee propiedades y características que le hacen ser interesante como suplemento nutricional. De hecho, varios estudios han demostrado que se tolera bien en humanos como suplemento nutricional y como agente terapéutico y se viene utilizando desde hace años en Ásia y América del Norte. Son ya muchos los estudios que han demostrado que la administración oral de AHCC posee una gran variedad de efectos terapéuticos, incluyendo efectos anticancerosos tanto en modelos animales como en estudios clínicos, la prevención de la aparición de diabetes inducida por estreptomicina en modelos animales y la mejora de la respuesta inmune. Las actividades beneficiosas del AHCC han sido atribuídas a sus propiedades inmunomoduladoras y antioxidantes. A continuación resumiremos los conocimientos más relevantes sobre este suplemento nutricional.

    Por resultados obtenidos en nuestro trabajo, podemos concluir que, AHCC ejerce efectos antiinflamatorios cuando se administra como pretratamiento a ratas con colitis inducida por la administración de TNBS, un modelo preclínico de EII ampliamente usado.

    El mecanismo de acción del AHCC podría estar relacionado con su capacidad de incrementar la presencia de microbiota beneficiosa (bacterias aerobias, ácido lácticas y bífidobacterias), y de reducir la presencia de clostridios. El AHCC actuaría pués como prebiótico.

    Nuestros estudios in vitro han mostrado que el AHCC potencia la producción de citokinas proinflamatorias (IL-8, IL-1ß, TNF-¿) por células de la mucosa intestinal (céulas epiteliales y macrófagos) mediante la estimulación de TLR4/MyD88 y de las vías de transducción de señal mediadas por MAPKs y NF-kB. Por tanto, deducimos que podría, como mecanismo independiente de su acción prebiótica, actuar potenciando la inmunidad y como consecuencia la función de barrera y de defensa de la mucosa. Aunque es difícil trasladar los efectos in vitro a efectos in vivo, este mecanismo de acción del AHCC podría proporcionar una explicación molecular y celular de ls acciones de este producto sobre el manejo de los efectos secundarios inducidos por la quimioterapia en pacientes con cáncer.

    El AHCC podría ser una adición valiosa a las alternativas terapéuticas actuales para la EII. No obstante es obvio que se necesitan más estudios para validar estos resultados.

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