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Resumen de Mejora de la vida comercial, calidad y conservación del fruto de calabacín (cucurbita pepo l.): estudio comparativo en variedades comerciales

Fátima Carvajal Moreno

  • El calabacín (Cucurbita pepo L. morfotipo Zucchini) es un cultivo de gran importancia económica en España, centrándose gran parte de su producción en la provincia de Almería. La mayor parte del calabacín que se produce en nuestro país tiene como destino la exportación. Para prolongar la vida comercial del fruto cosechado, tanto durante el transporte como en la comercialización, se utilizan bajas temperaturas durante la conservación. Debido a su origen subtropical, el calabacín es susceptible a desarrollar lo que se conoce como daños por frío (DF). Los DF son desórdenes fisiológicos que afectan a muchas plantas, principalmente de origen tropical y subtropical, cuando son expuestas a bajas temperaturas, aunque por encima del punto de congelación. La sintomatología es muy variada y depende de la especie. En los frutos de calabacín, consiste en pérdida de agua, hundimientos y picado de la superficie, que causan graves pérdidas económicas. La principal causa del desarrollo de DF son las alteraciones que se producen en las membranas de las especies sensibles debido a las bajas temperaturas. El estrés oxidativo generado por el frío es otra de las causas que originan la aparición de DF. Esta Tesis Doctoral se centra en el estudio de la frigoconservación del fruto de calabacín. Se ha realizado un análisis de la conservación en frío de frutos de distintas variedades comerciales cultivadas en la provincia de Almería. El objeto del mismo fue la selección de genotipos con mayor tolerancia al frío y más sensibles al mismo, y la selección de metabolitos y enzimas que pudieran correlacionarse con el estrés y con la resistencia al mismo. Como resultado se seleccionaron dos variedades más y menos tolerantes, y en ellas se estudiaron distintos parámetros indicativos de daños en membranas y de inducción de estrés oxidativo. Se analizó el proceso de frigoconservación en las variedades seleccionadas mediante el estudio de los cambios a nivel de membrana, la inducción de estrés oxidativo y de la defensa antioxidante, así como la implicación de fitohormonas, reguladores del crecimiento y metabolitos de estrés. Los frutos de la variedad más tolerante mostraron un menor grado de estrés y una mayor defensa antioxidante. Con objeto encontrar tratamientos que permitan mejorar la calidad de los frutos durante su almacenamiento en frío, incluso en variedades tolerantes, se aplicaron distintos tratamientos químicos y físicos previos a la conservación refrigerada. De los tratamientos aplicados, el preacondicionamiento a una temperatura moderada fue el más efectivo en la reducción del desarrollo de DF. El análisis en profundidad de los cambios fisiológicos, bioquímicos y moleculares que se producen en los frutos con la aplicación de este tratamiento mostró que la tolerancia al frío inducida por este tratamiento se relaciona con mantenimiento de la integridad de las membranas, un importante incremento de la defensa antioxidante y la acumulación de metabolitos relacionados con la resistencia frente a condiciones de estrés.


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