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Estudios sobre el Género Bdellovibrio

  • Autores: Pilar Combarro Combarro
  • Directores de la Tesis: Manuel Joaquín Garrido Vázquez (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidade de Santiago de Compostela ( España ) en 1989
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Federico Uruburu Fernández (presid.), Manuel L. Sanmartín Durán (secret.), María José Acea Escrich (voc.), Francisco Díaz-Fierros Viqueira (voc.), Florencio Moreno García (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se realizó un estudio ecológico sobre bacterias pertenecientes al g. Bdellovibrio en suelos y ambientes acuáticos gallegos. La detección de bdellovibrios en suelos ácidos, muestra que el rango de pH en el que potencialmente pueden vivir estos microorganismos es más amplio del descrito hasta el momento. En ambientes acuáticos (ría de Ares-Betanzos), estos microorganismos están sometidos a una fluctuación estacional a nivel de sedimento, de manera que se alcanzan los mayores niveles durante las épocas frías del año, fluctuación que no se observó claramente en la columna de agua. Tanto en las muestras de suelo como de la ría, al aplicar el test de regresión múltiple mediante selección de variables por pasos, no se encontró relación entre los recuentos de bdelovibrios y los de otros grupos bacterianos ni con los parámetros físico químico determinados. El estudio de los requerimientos nutricionales de estos microorganismos, revelo que de 10 vitaminas y 22 compuestos probados, únicamente la tiamina L-fenilalanina, L-isoleucina y glicerol afectan al crecimiento de bd j1a, mientras que solo los aminoácidos l-glutamato sódico y l-glutamina afectan al crecimiento de las cepas bd usi1, bd usi3 y bd usi4. Las concentraciones de estos compuestos más adecuadas para el crecimiento de estas cepas fueron de 2 mg/ml de L-fenilalanina y L-isoleucina, 1 mg/ml de l-glutamato sódico y L-glutamina, 250 mm de glicerol y 0,1 ug/ml de tiamina.


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