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Ensayo clínico abierto y aleatorizado comparando dieta sin gluten con dieta hipocalórica en pacientes con fibromialgia

  • Autores: Mahmoud Slim
  • Directores de la Tesis: Elena Pita Calandre (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Granada ( España ) en 2015
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Enrique Raya Álvarez (presid.), Ahmad Agil Abdalla (secret.), Laura Isabel Arranz Iglesias (voc.), María Isabel Lucena González (voc.), Antonio Collado Cruz (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: DIGIBUG
  • Resumen
    • Introducción: El síndrome de Fibromialgia, un trastorno de dolor crónico musculoesquelético, presenta una prevalencia de 2-5% en la población general. Se trata de una patología compleja con un amplio espectro de síntomas, entre los que destacan el cansancio crónico, el sueño no reparador y los problemas cognitivos. También son frecuentes síntomas gastrointestinales, parcialmente atribuibles a la comorbilidad entre la fibromialgia y el síndrome de intestino irritable que se estima entre 32 y 81%. Sin embargo, una proporción alta de pacientes con fibromialgia presentan con síntomas gastrointestinales inespecíficos que no son suficientes para cumplir los criterios diagnósticos del síndrome del intestino irritable ni para ser adscritos a otro trastorno digestivo específico. Destacan entre ellos la alternancia diarrea-estreñimiento, la distensión abdominal, la dispepsia, las náuseas, el estreñimiento o la diarrea, desconociéndose si esta sintomatología inespecífica es debida a una patología comórbida o si forman parte del espectro sintomatológico del propio síndrome fibromiálgico. Por otro lado, estos síntomas de fibromialgia (tanto gastrointestinales como extraintestinales) guardan similitud con el espectro de síntomas presentes en la enfermedad celíaca y en la sensibilidad al gluten no celiaca. Esta superposición sintomatológico sugiere un posible papel de la sensibilidad al gluten por lo menos en un subgrupo de pacientes con fibromialgia que presentan manifestaciones gastrointestinales. Por ello, el objetivo del presente estudio consiste en comparar la eficacia y tolerabilidad de una dieta exenta de gluten (DSG) respecto a una dieta hipocalórica (DHC) en pacientes con fibromialgia que muestran síntomas relacionados a la sensibilidad del gluten.

      Metodología: Se realizó un ensayo clínico de 24 semanas, aleatorizado y abierto que incluyó pacientes con fibromialgia, diagnosticados según los criterios de American College of Rheumtalogy 2010, y mostraron síntomas de sensibilidad al gluten. Se excluyeron los pacientes con anticuerpos tranglutaminasa positiva, o que sufriera alguna enfermedad que pudiera interferir el seguimiento correcto de las terapias dietéticas anticipadas. Los pacientes fueron asignados aleatoriamente a una dieta sin gluten o una dieta hipocalórica. El objetivo primario fue evaluar el cambio en el número de síntomas relacionados a la sensibilidad al gluten. Los objetivos secundarios incluyeron los cambios en las medidas antropométricas, el Cuestionario de Impacto de Fibromialgia revisada (FIQR), el Índice de Calidad del Sueño de Pittsburgh (PSQI), el Inventario Breve de Dolor (BPI), el Inventario de Depresión de Beck (BDI-II) y el Cuestionario de salud SF-12. Asimismo, se evaluaron la Impresión Clínica Global de Severidad y de Mejoría evaluada por el paciente (PGI-S y PGI-I) y las reacciones adversas. Para el análisis estadístico, se empleó la muestra denominada ¿por intención de tratar¿ y se aplicó el método LOCF (Last Observation Carried Forward), de forma que la última evaluación disponible del paciente se repite en las evaluaciones posteriores. La evolución de los pacientes, se analizó mediante análisis de varianza (ANOVA) de dos vías. Las diferencias en el cambio entre ambos grupos se realizaron con la t de Student. Se utilizó el test de Chi cuadrado para valorar datos cualitativos.

      Resultados: Un total de 81 sujetos fueron seleccionados como potencialmente elegibles, de los cuales 79 cumplieron con los criterios de inclusión. Setenta y cinco de los 79 sujetos fueron aleatorizados para recibir DSG (n = 35) o DHC (n = 40). La mayoría de los participantes del estudio eran mujeres (97%) con una edad media de 51,25 ± 8,13. Se observaron características demográficas basales similares en ambos grupos. Hubo un efecto significativo de tiempo sobre el cambio en los síntomas relacionados a la sensibilidad al gluten (-2,46±0,4 en DSG; -2,1±0,38 en DHC; p<0,0001), pero la diferencia media del cambio entre los dos grupos no fue estadísticamente diferente. Se observó un efecto significativo de tiempo y tratamiento sobre el cambio en el índice de masa corporal (-0,75±0,2 en DSG; -1,2±0,2 en DCH), pero los tamaños del efecto en ambos grupos fueron pequeños. A pesar de que se logró solo un efecto significativo de tiempo en el cambio del FIQR (-9,2±2,1 en DSG; -8,7±2,9 en DHC; p<0,0001), los cambios intragrupos fueron clínicamente relevantes con tamaños del efecto. También se observó un efecto significativo del tiempo en los cambios del PSQI, el BPI y el BDI-II. Se observó un efecto clínicamente relevante en el cambio del componente físico del SF-12 en los pacientes asignados a la DHC. El 43% de los pacientes asignados a la DSG y el 50% de los asignados a la DHC refirieron mejoría al acabar el estudio. Ambas intervenciones dietéticas fueron bien toleradas.

      Conclusiones: Ambas dietas disminuyeron el número de síntomas relacionadas a la sensibilidad al gluten. Pero, a pesar de su especificidad, la DSG no fue más eficaz que la DHC. El papel de las terapias dietéticas en el tratamiento de la fibromialgia es importante y requiere más investigación. Ya que la ausencia de ensayos clínicos controlados adecuadamente diseñados para investigar el papel de las intervenciones dietéticas en la fibromialgia impide recomendarlas de forma concluyente.

      Bibliografía relevante: Arranz LI, Canela MÁ, Rafecas M. Dietary aspects in fibromyalgia patients: results of a survey on food awareness, allergies, and nutritional supplementation. Rheumatol Int 2012;32:2615-21.

      Arranz LI, Canela MA, Rafecas M. Fibromyalgia and nutrition, what do we know? Rheumatol Int 2010;30:1417-27.

      Catassi C, Bai JC, Bonaz B, Bouma G, Calabrò A, Carroccio A, et al. Non-Celiac Gluten sensitivity: the new frontier of gluten related disorders. Nutrients 2013;5:3839-53.

      García-Leiva JM, Ordóñez Carrasco JL, Slim M, Calandre EP. Celiac symptoms in patients with fibromyalgia: cross-sectional study. Rheumatol Int. 2015;35(3):561-7.

      Slim M, Calandre EP, Rico-Villademoros F. An insight into the gastrointestinal component of fibromyalgia: clinical manifestations and potential underlying mechanisms. Rheumatol Int. 2015;35(3):433-44.

      Wallace DJ and Hallegua DS. Fibromyalgia: the gastrointestinal link. Curr Pain Headache Rep. 2004;8(5):364-8.

      ¿ Summary Introduction: Fibromyalgia syndrome, a chronic musculoskeletal pain disorder, is a relatively prevalent disorder affecting 2-5% of the general population. It is a complex syndrome characterized by a broad spectrum of symptoms and signs that include chronic fatigue, sleep disturbances and cognitive problems, among others. Gastrointestinal manifestations, frequently reported by patients with fibromyalgia, were initially attributed to the common comorbidity of fibromyalgia and irritable bowel syndrome (IBS), which has been shown to range between 32 and 81%. However, a considerable proportion of patients with fibromyalgia present non-specific gastrointestinal symptoms such as abdominal pain, dyspepsia, nausea, constipation or diarrhea, which are not sufficient to establish a diagnosis of IBS. Thus, it is unknown whether such non-specific symptoms appear secondary to a particular comorbid disorder or are part of the wide symptomatological spectrum of fibromyalgia itself. On the other hand, a considerable overlap in the symptomatologic spectrum of fibromyalgia and gluten-related disorders can be noticed, whereby a remarkable similarity in gastrointestinal and extraintestinal manifestations was found between patients with fibromyalgia and patients with celiac disease or non-celiac gluten sensitivity. This symptomatologic overlap suggests a possible role of gluten sensitivity in at least a subgroup of patients with fibromyalgia who present gastrointestinal manifestations. Therefore, the objective of the current randomized, controlled clinical trial was to compare the potential benefits of a gluten-free diet (GFD) as compared to a hypocaloric diet (HCD) among patients with fibromyalgia who present overlapping manifestations of gluten sensitivity.

      Methods: We conducted a 24-week, randomized, open-label clinical trial including patients with fibromyalgia diagnosed according to the American College of Rheumatology 2010 criteria and presenting overlapping gluten sensitivity symptoms. Patients with positive transglutaminase antibodies or those suffering from any disease that could prevent them from following any of the anticipated diet protocols were excluded. Eligible patients were randomly allocated to follow GFD or HCD. The primary outcome measure was to evaluate the change in the number of experienced gluten sensitivity symptoms. Secondary outcome measures included mean changes in the anthropometric measures, the Revised Fibromyalgia Impact Questionnaire (FIQR), the Pittsburgh Sleep Quality Index, the Brief Pain Inventory (BPI), the Beck Depression Inventory (BDI-II), the Short-Form Health Survey (SF12), a Patient's Global Impression scale of severity and improvement (PGI-S and PGI-I) and potential adverse events. Data were analyzed in a modified intention-to-treat (ITT) population; patients who completed at least one visit following diet initiation were included in the final analysis and missing values were imputed using the last observation carried forward (LOCF). Analysis of Variance (ANOVA) was used to evaluate the significance of the participants¿ evolution. Differences in the change between the two groups were evaluated using student¿s t test. Chi-squared test was used for analyzing qualitative outcome variables.

      Results: A total of 81 subjects were screened for eligibility, of whom 79 met the inclusion criteria. Seventy five out of the 79 subjects were randomly allocated to receive either GFD (n= 35) or HCD (n= 40). The majority of the study participants were females (97%) with a mean age of 51.25±8.13. Comparable baseline demographic characteristics were seen in both groups. A time-significant decrease in the total number of gluten sensitivity symptoms was obtained in both groups (-2.46±0.4 in GFD; -2.1±0.38 in HCD; p<0.0001); however, the mean difference of change between the two groups was not statistically significant. The drop in the body mass index throughout the study period was associated with a time and treatment significant outcomes (-0.75±0.2 in GFD; -1.2±0.2 in HCD); however, small effect sizes of change were seen in both groups. Although only a time-significant effect was obtained in the change of FIQR scores (-9.2±2.1 in GFD; -8.7±2.9 in HCD; p<0.0001), intragroup differences were clinically relevant with medium effect sizes of change being achieved in both groups. The changes in the scores of PSQI, BPI and BDI-II were only linked to a time-significant effect. Clinically relevant improvement in the physical component summary of the SF12 was achieved only among patients placed on HCD. Forty three percent of subjects assigned to GFD and 50% of those assigned to HCD reported improvement by the end of the study. Both dietary interventions were safe and well-tolerated.

      Conclusions: Both dietary interventions were associated with similar beneficial outcomes in reducing gluten sensitivity symptoms. However, despite its specificity, GFD was not superior to HCD. The role of dietary therapies in the treatment of fibromyalgia is important and requires further investigation. The lack of well-designed controlled clinical trials investigating the role of dietary interventions in fibromyalgia avoids the adoption of a clear recommendation to adopt such therapies for the treatment of fibromyalgia.

      References: Arranz LI, Canela MÁ, Rafecas M. Dietary aspects in fibromyalgia patients: results of a survey on food awareness, allergies, and nutritional supplementation. Rheumatol Int 2012;32:2615-21.

      Arranz LI, Canela MA, Rafecas M. Fibromyalgia and nutrition, what do we know? Rheumatol Int 2010;30:1417-27.

      Catassi C, Bai JC, Bonaz B, Bouma G, Calabrò A, Carroccio A, et al. Non-Celiac Gluten sensitivity: the new frontier of gluten related disorders. Nutrients 2013;5:3839-53.

      García-Leiva JM, Ordóñez Carrasco JL, Slim M, Calandre EP. Celiac symptoms in patients with fibromyalgia: cross-sectional study. Rheumatol Int. 2015;35(3):561-7.

      Slim M, Calandre EP, Rico-Villademoros F. An insight into the gastrointestinal component of fibromyalgia: clinical manifestations and potential underlying mechanisms. Rheumatol Int. 2015;35(3):433-44.

      Wallace DJ and Hallegua DS. Fibromyalgia: the gastrointestinal link. Curr Pain Headache Rep. 2004;8(5):364-8.


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