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Caracterización morfológica e isoenzimática de las variedades locales de maíz de Galicia y de la cornisa cantábrica

  • Autores: Marta Llauradó Miravall
  • Directores de la Tesis: Jesús Moreno González (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidade de Santiago de Compostela ( España ) en 1990
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: José Ignacio Cubero Salmerón (presid.), Pere Arús Gorina (secret.), Carlos Zapata (voc.), Marcelino Pérez de la Vega (voc.), Amando Ordás Pérez (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se describe la variación morfológica e isoenzimática presente en una colección de 86 ecotipos de maíz procedentes de Galicia y de la cornisa cantábrica. Para ello se computaron 23 caracteres morfológicos y se examinaron 11 sistemas isoenzimaticos de base genética conocida. El grado de similitud entre los ecotipos se determinó mediante un análisis de componentes principales y un análisis de grupos o clúster, aplicados sobre los datos morfológicos e isoenzimaticos conjunta e independientemente. El análisis de los datos morfológicos permitió la agrupación de los ecotipos en cuatro grupos mayoritarios (d<1). La mayor parte de los ecotipos procedentes de la cornisa cantábrica (norteños) se incluyeron en uno de estos grupos, mientras que los ecotipos gallegos se incluyeron en tres grupos que se corresponden con las principales regiones bioclimáticas de Galicia. El significado biológico de estos grupos nos permitió proponer un sistema de clasificación jerárquico, en el que se reconocen tres niveles de discriminación, atendiendo al distinto valor discriminante de los caracteres o grupos de caracteres. Cuando se consideraron datos isoenzimáticos, computados en términos de frecuencias alélicas, se mantuvo la diferenciación del grupo norteño y de un grupo gallego constituido por los ecotipos precoces. Sin embargo, cuando se analizaron conjuntamente datos morfológicos e isoenzimáticos solo se mantuvo la identidad de este último grupo, en el que podría existir una cierta asociación entre su diferenciación morfológica y su diferenciación isoenzimática. Tal asociación no se evidencio en el grupo norteño, cuya divergencia isoenzimática podría haber sido determinada por una introducción originaria distinta a la que habría dado lugar a los maíces gallegos. Se analizó, también, el nivel de diversidad genética intrapoblacional, mediante el computo de parámetros genéticos adecuados, y se comparó con los niveles de diversidad genética comput


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