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Resumen de Efecto de la asociación de plantas aromáticas con Brassica spp, en el control de la hernia de las crucíferas (Plasmodiophora brassicae Woronin)

Mariana Carvalho

  • La hernia de la col es la enfermedad más importante en los cultivos de Brassicas. Plasmodiophora brassicae Woronin, es el agente causal de la enfermedad y posee estructuras de resistencia capaces de persistir por largo tiempo en el suelo dificultando su control. Esta tesis tuvo como objetivo evaluar la viabilidad de control de la P. brassicae utilizando la rotación de cultivo e intercropping de plantas aromáticas y la aplicación de sus extractos así como buscar nuevas fuentes de resistencia a este patógeno en colecciones de Brassica spp. Hemos encontrado nuevas fuentes de resistencia en el género Brassica siendo esta mayor en B. napus y B. rapa que en B. oleracea. Los genotipos más susceptibles presentaron una respuesta diferenciada a distintos aislados de P. brassicae. El abonado utilizado influyó en el desarrollo de las plantas y en la respuesta a la infección. Se ha verificado un efecto positivo del cultivo previo de plantas aromáticas, especialmente menta y albahaca en el control de la hernia. El intercropping no ha sido efectivo en el control de la enfermedad al menos para las condiciones utilizadas en estos ensayos. Los extractos de plantas aromáticas presentaron un potencial muy importante para control de P. brassicae posiblemente mediante diferentes compuestos activos y que pueden ser utilizadas en estrategias de manejo para el control de la enfermedad.

    Palabras clave: Plasmodiophora brassicae, Brassica napus, Brassica oleracae, Brassica rapa, Ocimum basilicum, Coriandrum sativum, Petroselinum crispum, Allium porrum, Mentha piperita, Salvia officinalis, coles, repollos, hortalizas, manejo alternativo de enfermedades, sustrato, hongos, plantas aromáticas.


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