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Resumen de Factores nutricionales preoperatorios con valor pronóstico de morbimortalidad en postoperatorio precoz de cirugía cardíaca

Nieves Parias Ángel

  • Introducción: La desnutrición es la causa más frecuente de muerte en el mundo. En la enfermedad cardíaca crónica se desarrolla una forma propia de desnutrición. Esto añadido al envejecimiento de la población que será sometida a tratamiento quirúrgico, podría empeorar el pronóstico postoperatorio.

    Objetivos: Realizamos un estudio de cohortes prospectivo para describir el estado nutricional de los enfermos que van a ser sometidos a cirugía cardíaca en nuestro hospital. Posteriormente se relacionarán los parámetros nutricionales preoperatorios con la morbimortalidad.

    Material y métodos: Estudio observacional de una cohorte de 124 pacientes sometidos a cirugía cardiovascular, valvular (mitral y/o aórtica), de revascularización coronaria o mixta, desde mayo del 2007 hasta enero del 2008. Recogimos las variables antropométricas, demográficas, antecedentes personales y tratamiento médico habitual, albúmina (g/dl), transferrina (mg/dl), prealbúmina (mg/dl), linfocitos totales (*103/mm3) e IMC (Índice de masa corporal). Se registraron datos relativos a la cirugía (tipo de intervención, tiempo de isquemia y de circulación extracorpórea), las complicaciones acontecidas (cardíacas, respiratorias, renales, hematológicas, neurológicas e infecciosas) así como la mortalidad a los 90 días. El análisis estadístico se realizó calculando frecuencias absolutas y relativas para las variables continuas, media aritmética, desviación típica. Los contrastes bivariantes con las variables cualitativas mediante la prueba Chi cuadrado o la prueba exacta de Fisher. En las variables cuantitativas, el contraste se realizó con la prueba T de student o el análisis de la varianza, según procediera. Se realizó un análisis de regresión logística múltiple para predecir factores asociados a cada una de las complicaciones desarrolladas tras la cirugía cardíaca. Finalmente se realizó un análisis de supervivencia mediante el método de regresión de Cox multivariante para predecir los factores nutricionales asociados a la mortalidad de los pacientes.

    Resultados: El 48,4% fueron mujeres, con una edad media de 65±11 años. La mortalidad fue de 13 enfermos del total. La hipoalbuminemia se mostró predictor independiente del desarrollo de insuficiencia cardíaca, shock cardiogénico, neumonía nosocomial, SRIS, sepsis, shock séptico, sangrado postoperatorio y desarrollo de IRA. El IMC fue predictor independiente de desarrollo de sepsis, insuficiencia renal aguda y de reingreso en UCI. Por cada aumento de 1 mg/dl de prealbúmina, a igualdad del resto de las variables, disminuye el riesgo de mortalidad con un hazard ratio de 0,85 (IC95%0,746-0,973;p=0,018).

    Conclusiones: Los enfermos sometidos a cirugía cardíaca en nuestro hospital presentan parámetros de desnutrición. Estamos convencidos de que es imprescindible realizar de forma rutinaria un estudio del estado nutricional a todos los pacientes antes de la intervención quirúrgica, y mejorar dicho estado antes del procedimiento.


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