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Resumen de Efecto de los genes CSNS1 y CSN3 en la composición y características tecnológicas de la leche de cabra

Francisco Pascual Caravaca Rodríguez

  • El objetivo de este trabajo consistió en estudiar la influencia de los polimorfismos de los genes CSN1S1 y CSN3, tanto sobre la composición como sobre las propiedades reológicas de la leche y sobre su rendimiento quesero en la raza caprina Murciano-Granadina, que es la raza de aptitud netamente lechera y la que tiene mayor censo en España.

    Los resultados obtenidos indican que existen diferencias entre los genotipos del gen CSN1S1 más frecuentes en la raza estudiada (BB, EE y EF) en el contenido de CSN1S1 pero no en cuanto al contenido de proteínas y caseínas totales. Sin embargo, estas diferencias no dan lugar a diferencias en el rendimiento quesero, aunque sí a diferencias en la velocidad de coagulación (BB< EE y EF). En el caso del gen CSN3, los genotipos más frecuentes (AA, AB y BB) están asociados a diferentes contenidos de proteína y caseína total (BB, AB>AA), aunque estas diferencias no se tradujeron en diferencias significativas en los rendimientos queseros. Otro de los resultados destacables es que no se ha demostrado la existencia de interacción entre ambos genes para ninguno de los caracteres estudiados (composición química, características tecnológicas y rendimiento quesero de la leche).


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