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Interacción planta-planta parásita: estudios citoquímicos de la resistencia a jopo (Orobanche crenata) en leguminosas

  • Autores: Maria Dolores Lozano Baena
  • Directores de la Tesis: Alejandro Pérez de Luque (dir. tes.), Diego Rubiales Olmedo (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Córdoba (ESP) ( España ) en 2011
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Juan Gil Ligero (presid.), Jesús V. Jorrin Novo (secret.), Josefa Carmen Sillero Sánchez de la Puerta (voc.), Duncan D. Cameron (voc.), Juan Carlos García Galindo (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: Helvia
  • Resumen
    • El presente trabajo para su presentación como tesis doctoral recopila una serie de experimentos encaminados a la determinación y caracterización de la relación que se establece entre la especie de planta parásita Orobanche crenata (jopo) y las principales especies de cultivos de leguminosas que se ven afectadas por dicho parásito en el área Mediterránea. O. crenata es uno de los principales problemas que afectan al cultivo de leguminosas en nuestra área, llegando devastar cosechas e inutilizar los terrenos de cultivo durante décadas produciendo así, enormes pérdidas económicas al sector agrícola. Por ello, es necesario el encontrar medidas de control que ayuden a combatir la presencia de este parásito en nuestros cultivos.

      En este sentido, el primer capítulo describe el proceso infectivo del jopo sobre dos especies de vicias (una resistente a su ataque y otra susceptible) mediante el uso de técnicas citoquímicas y cortes de tejidos sanos/ infectados, además del uso de la microscopía Confocal Laser. Gracias a ello, pudimos determinar que la resistencia que presenta esta especie frente al jopo es debida a la producción por parte del huésped de una serie de sustancias que taponan los vasos conductores del xilema de la zona afectada por el parásito, impidiendo así que éste pueda tomar de la planta el agua y los nutrientes que necesita para su desarrollo.

      En el segundo capítulo se utiliza como especie huésped del jopo el haba (Vicia faba), caracterizando dicha infección mediante la combinación de técnicas citoquímicas de tinción y diferentes técnicas de microscopía de fluorescencia. En esta ocasión, el huésped impide el desarrollo de nuestro parásito reforzando las paredes de las células en contacto con los tejidos intrusivos del jopo, deteniendo de esta forma el proceso infección.

      En el tercer capítulo se seleccionó como huésped la especie Medicago truncatula con el fin de obtener un modelo representativo en leguminosas que ayudara a caracterizar el proceso infectivo del jopo y que fuera fácilmente aplicable al resto de especies cultivadas de leguminosas de más difícil manejo. En este trabajo, cabe destacar la puesta a punto de las técnicas de cultivo, recolección y análisis utilizadas, con el fin de adaptarlas al manejo de M. truncatula para su posterior análisis.

      Por último, el cuarto capítulo se presenta como una continuación del trabajo realizado en el tercer capítulo ya que éste determinó que la resistencia presente en M. truncatula está relacionada con la presencia de ciertas sustancias fenólicas halladas en los tejidos infectados del huésped. Con el fin de identificar dichas sustancias, se determinó la presencia y concentración de los fenólicos totales que había en las muestras así como del uso de la técnica LC-MS/MS para la identificación individual de los mismos.


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