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Resistencia a herbicidas inhibidores de ALS y ACCasa en malas hierbas en arroz

  • Autores: Alfonso Carlos Gimenez Gavilan
  • Directores de la Tesis: Juan P. Ruiz Santaella (dir. tes.), Rafael de Prado Amián (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Córdoba (ESP) ( España ) en 2011
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: José Luis González Fernández (presid.), Juan Enrique Castillo García (secret.), Guido Plaza Pastén (voc.), Manuel Aguilar Portero (voc.), María Dolores Osuna Ruiz (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La aparición del fenómeno de resistencia a los herbicidas inhibidores de la ALS (Aceto lactato sintasa) es atribuida a su continua aplicación, al menos durante tres años (Rubin, 1996). En la actualidad se han descrito más de 55 especies, de las cuales 10 biotipos están en España, en concreto 3 casos para imidazolinonas y el resto para sulfonilureas (Osuna et al.,2001).

      Los primeros casos de resistencia a inhibidores de la ACCasa (Acetil coenzima A carboxilasa) se dieron a finales de la década de los años 80, produciéndose en cultivos de gran importancia económica en todo el mundo (Devine y Shimabukuro, 1994). En la actualidad ha sido identificada en al menos 35 especies, representando un 11% del total de biotipos resistentes a herbicidas encontrados en el mundo (Heap, 2005).

      Durante los últimos años, y debido a la presión de selección impuesta por el uso continuado de herbicidas han empezado a aparecer problemas de tolerancia y resistencia a varias familias de herbicidas inhibidores de la ACCasa e inhibidores de la ALS sobre poblaciones de Echinochloa crus galli y Cyperus difformis, que antes eran controladas a dosis de campo. En esta tesis se estudian los mecanismos de resistencia asociados a herbicidas inhibidores de la ACCasa y de la ALS en Cyperus dyfformis y Echinochloa cruss galli. Estas malas hierbas presentan un grave problema en el cultivo de arroz, para ello se realizan aplicaciones y controles con los herbicidas más utilizados en dicho cultivo.

      Los ensayos realizados en este trabajo, se inician con pruebas de dosis-respuesta para confirmar la resistencia observada en campo. Posteriormente se hacen ensayos bioquímicos, con el fin de encontrar los mecanismos de resistencia. Cuando la resistencia se desarrolla, la opción más viable es buscar herbicidas con diferentes modos de acción y, en algunos casos, modificando ligeramente las prácticas agronómicas.


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