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Desarrollo de una herramienta genómica basada en los polimorfismos de bases individuales (snp), para la identificación del cerdo ibérico, la trazabilidad de sus productos y la certificación de la norma de calidad del mismo

  • Autores: Alberto Membrillo del Pozo
  • Directores de la Tesis: Antonio Molina Alcalá (dir. tes.), Gabriel Dorado Pérez (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Córdoba (ESP) ( España ) en 2011
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Ángeles Alonso Moraga (presid.), Carmen Michán Doña (secret.), Luis J. Royo Martín (voc.), I. Cervantes Navarro (voc.), Pedro Javier Azor Ortiz (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La alta calidad de los productos del Cerdo Ibérico ha determinado que en las últimas décadas estemos asistiendo a una creciente demanda de clarificación del mercado por parte de los consumidores. La protección de los productos del Cerdo Ibérico y por lo tanto a los consumidores, se lleva a cabo a través de la Norma de Calidad del Cerdo Ibérico (Real Decreto 1469/ 2007 del 2 de Noviembre de 2007) y para asegurar su cumplimiento se ha de disponer de herramientas seguras, fiables, rápidas y económicas.

      El objetivo general y principal de esta Tesis Doctoral ha sido el desarrollo de una herramienta genómica basada en un panel de SNP específicos (nucleares y mitocondriales), que permita la identificación de los individuos de cerdo ibérico, la trazabilidad de sus productos y la certificación racial en el ámbito de la actual Norma de Calidad de la raza. La puesta a punto de un panel de 31 marcadores microsatélite ha permitido asegurar la trazabilidad de dichos productos (con una probabilidad de identidad de 1,81x10-32).El análisis de diferentes genes nucleares (MC1R, IGF2, MC4R, FABP, ASIP y SCD) ha permitido la selección de tres SNP localizados en las posiciones 1318C>T del gen mc1r, 3072(A>G) del gen igf2 y 1426A>G del gen mc4r con los que se obtienen una sensibilidad y especificidad en la diferenciación racial del 78,46% y el 100% respectivamente. Para la asignación de individuos a las estirpes ibéricas, la herramienta seleccionada ha sido una combinación entre marcadores SNP (localizados en las posiciones 896 y 1197 del gen mc1r) y marcadores microsatélites que permiten una sensibilidad y especificidad del 100%. Finalmente, se analizó la secuencia completa del ADNmt de siete cerdos (uno perteneciente a cada unas de las cuatro principales estirpes ibéricas, un cerdo Large-White, uno Duroc y uno Mangalitza) y se selecciaron tres marcadores (posiciones 4777, 10672 y 16279) que determinaban una mejor diferenciación del origen materno del animal.

      Por lo tanto, la combinación de un panel de marcadores SNP nuclear y mitocondrial permite la certificación del origen racial de los productos del Cerdo Ibérico y el cumplimiento de la Norma de Calidad de forma fiable, rápida y barata.

      Para su comprobación se realizó un estudio de productos procedentes de establecimientos distribuidores y de las Denominaciones de origen españolas y portuguesa. El 100% de los productos procedentes de las denominaciones de origen cumplían la Norma de Calidad tanto en su origen materno como en el paterno. Mientras que los productos fuera de denominaciones de origen presentaban un 14,9% de fraude (12,8 fuera de la Norma de Calidad).


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