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Resumen de Efecto de la suplementación materna con dha durante la gestación y lactancia sobre el desarrollo cognitivo/motor y visual del recién nacido en su primer año de vida

José Antonio Hurtado Suazo Suazo

  • El objetivo de nuestro estudio fue valorar el impacto que el consumo de un preparado lácteo enriquecido con ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga omega-3 por la gestante en el último trimestre de embarazo y primeros cuatro meses de lactancia, podía tener sobre la agudeza visual y el neurodesarrollo del lactante en el primer año de vida Se incluyeron un total de 110 gestantes que fueron aleatorizadas a uno de los dos grupos: control (n=54), que consumió 400 mililitros diarios de un preparado lácteo, y suplementado (n=56) que consumieron el mismo producto, suplementado con aceite de pescado, que añadía 320 mg de ácido docosahexaenoico DHA y 72 mg de ácido eicosapentaenoico (EPA) Durante la intervención, las madres fueron valoradas y seguidas por un nutricionista para asegurar el cumplimiento de las recomendaciones respecto a la dieta.

    Se tomaron muestras de sangre materna al inicio, en el parto, a los dos meses y medio y a los cuatro meses y medio.

    Se tomaron muestras sanguíneas de los recién nacidos de vena y arteria umbilical en el momento del parto, y a los dos meses y medio de vida.

    Se tomaron muestras de leche materna de calostro, al mes, a los dos meses y medio y a los cuatro meses y medio de vida.

    Se realizaron potenciales evocados visuales (PEV) a los dos meses y medio y a los siete meses y medio de vida de los lactantes.

    Se aplico el Test de Bayley para valoración del neurodesarrollo al año de vida.

    Se encontró un porcentaje aumentado de DHA en el plasma, en las membranas eritrocitarias y en la leche de las madres del grupo suplementado. El ácido nervónico también era más elevado en el plasma, membranas eritrocitarias de las madres del grupo suplementado, así como en plasma de sus hijos.

    No apreciamos diferencias en cuanto a los resultados de test de Bayley entre los grupos No apreciamos diferencias en cuanto a los parámetro de los potenciales evocados visuales entre los grupos En conclusión, la suplementación con DHA durante el embarazo y la lactancia modificó el perfil de ácidos grasos de madres e hijos. Sin embago no tuvo repercusión ni en el neurodesarrollo ni en la función visual


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