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Resumen de Biodisponibilidad y homeostasis de hierro durante la recuperación de la anemia ferropénica nutricional con dietas basadas en leche (cabra o vaca) fortificadas en hierro y ácido fólico

José Antonio Serrano Reina

  • La investigación llevada a cabo estudia parámetros hematológicos relacionados con el estatus de hierro, parámetros bioquímicos relacionados con la homeostasis hepática de hierro, biodisponibilidad de hierro y eficacia de regeneración de la hemoglobina durante la recuperación de la anemia ferropénica nutricional tras el consumo de dietas basadas en leche de cabra o vaca con un contenido normal o con sobrecarga crónica de hierro y suplementadas o no en ácido fólico.

    Los animales se someten a un periodo pre-experimental (PPE) de 40 días en el que un grupo control se alimenta con una dieta estándar con contenido normal de hierro (45 mg/Kg dieta), y otro grupo se alimenta con una dieta con bajo contenido en hierro (5 mg/Kg dieta) para inducir experimentalmente la anemia ferropénica nutricional, realizándose un estudio hematológico en ambos grupos al final de dicho periodo.

    Posteriormente, ambos grupos de animales, controles y anémicos, se someten a un periodo experimental (PE) en el que son alimentados “pair feed” durante 30 días con dietas basadas en leche de cabra o vaca (elaboradas con un 10% de grasa y un 20% de proteína, aportada por cada tipo de leche), con un contenido normal (45 mg/kg dieta) o sobrecarga de hierro (450 mg/Kg dieta) y contenido normal (2 mg/Kg dieta) o suplemento de ácido fólico (40 mg/Kg dieta). En los últimos 7 días de este PE se recogen por separado heces y orina para la determinación de la utilización digestiva y metabólica de hierro.

    Al final del PE los animales son sacrificados previa anestesia y se procede a la obtención de sangre por canulación de la aorta abdominal para la determinación de parámetros hematológicos (hemoglobina, hematíes, VCM, hematocrito, plaquetas, hierro sérico, TIBC, saturación de transferrina, ferritina sérica, hepcidina sérica), parámetros bioquímicos (ALT, AST, creatinina, creatina-quinasa MB), y extracción del hígado para determinar la relación hepatosomática, contenido de hierro en hígado y expresión proteica hepática del transportador de metales divalentes (DMT1), y por último eficacia de regeneración de la hemoglobina (ERH).


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