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Respuesta del olivo al riego con aguas salinas. Influencia de factores abióticos

  • Autores: Juan Carlos Melgar Jiménez
  • Directores de la Tesis: Ricardo Fernández Escobar (dir. tes.), Manuel Benlloch Marín (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Córdoba (ESP) ( España ) en 2006
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Luis Rallo Romero (presid.), Jose Manuel Quintero Ariza (secret.), Miguel Ángel Parra Rincón (voc.), Massimiliano Tattini (voc.), José Enrique Fernández Luque (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El olivo se cultiva fundamentalmente en regiones semiáridas donde, en muchos casos, la disponibilidad de agua de buena calidad es baja. Por ello, en la Cuenca Mediterránea es cada vez más común la utilización de aguas salinas par el riego del olivar. El objetivo de la tesis fue el de desarrollar técnicas para la utilización de aguas salinas en el olivar que permitan un desarrollo óptimo del cultivo. Al mismo tiempo, se estudió el efecto del a interacción de la salinidad con diversos factores ambientales como la presencia de Ca2+ en el agua de riego, la concentración de CO2 o la radiación solar elevada. Se desarrolló un ensayo en campo a largo plazo en el que se aplicaron tres dosis de riego con agua a tres valores de conductividad eléctrica (0,5 y 10 dS m-1). De forma paralela, se establecieron diversos ensayos en invernadero y umbráculo para estudiar el efecto de la aplicación de distintas dosis de Ca2+ (0,2.5, 10 y 40mM CaCl2 en un agua de riego salina (75 mM NaCl), y otros ensayos en los que se estudió el efecto de la concentración elevada de CO2 (700 ppm, concentración doble de la ambiental) sobre la tolerancia a la salinidad del olivo, y dela radiación solar elevada como un estrés oxidativo que actúa de forma complementaria al estrés salino. Los resultados mostraron como la adopción de ciertas técnicas como la prote de Ca2+ al agua de riego, el empleo de un sistema de riego por goteo, el aporte de agua hasta que el árbol entra en el reposo invernal o las lluvias producen el lavado de sales suficiente, y el empleo de un material vegetal tolerante y adulto, pueden permitir emplear aguas con un alto contenido de sales durante un largo tiempo sin que se vean afectadas las características agronómicas del olivar.


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